Телескоп «Хаббл» обнаружил спиральную галактику в созвездии Antlia

9c4CW2omkYQСпиральная галактика IC 2560 находится на расстоянии более чем ста десяти миллионов световых лет от Земли в созвездии Antlia (Насос). С помощью телескопа «Хаббл» удалось получить ее изображение. На данном расстоянии это одна из самых близких к нам спиральных галактик. Она является частью всего скопления созвездия Antlia – группы, состоящей из более чем двухсот галактик, которые удерживаются рядом друг с другом благодаря гравитации. Подобное скопление весьма необычно. В отличие от большинства всех других скоплений галактик у него нет доминирующей галактики.
Данная спиральная галактика, которая была названа астрономами Seyfert-2, является одной из видов спиральных галактик, характеризующихся чрезмерно яркими ядрами, а также очень сильными эмиссионными линиями таких элементов, как водорода, гелия, азота и кислорода.
Яркость центра галактики, как полагают, вызвана выбросом огромного количества высокотемпературного газа из центральной области черной дыры.
Это необычное и удивительное созвездие Antlia (antlia pneumatic) было названо французским астрономом Аббе Николас Луис де Лакаилле в честь изобретения воздушного насоса в семнадцатом столетии.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Астрообъекты, Новости and tagged , . Bookmark the permalink.