Толстый ледяной панцирь и причудливый ландшафт Титана

NMvf6iaoIuQЖесткая ледяная оболочка самого большого спутника Сатурна – Титана, по-видимому гораздо большей толщины, чем считалось ранее, говорят исследователи.
Эти удивительные новые выводы намекают на то, что Титан обладает очень странным и интересным ландшафтом.
Прошлые исследования предполагали, что под внешней ледяной оболочкой Титана скрыты океаны. Толщина этот ледяного панциря от 50 до 200 км. Исследователи хотят более подробно изучить подледный, жидкий слой в надежде найти чужеродную жизнь на Титане, так как практически везде на Земле, там где есть вода – есть и жизнь.
Чтобы узнать больше о ледяной оболочке Титана, планетарный ученый Дуг Хемингуэй из Университета Калифорнии в Санта-Крус, проанализировал данные о гравитационном поле Титана, полученные от зонда «Кассини». Сила гравитационного притяжения любой точки на поверхности планеты, зависит от величины массы объекта под этой точкой. Чем сильнее притяжение, тем больше масса того, что находится под поверхностью.
Затем исследователи сравнили результаты исследований с общей тяжестью самой поверхности Титана. Они ожидали, что самые высокие области будут обладать самым сильным гравитационным притяжением, так как можно было бы предположить что под ними могут скрыты дополнительные слои пород и наоборот, самые низкие объекты, должны иметь слабое гравитационное притяжение.
Но то, что обнаружили следователи, шокировало их. Области с самой большой высотой как раз обладали самым слабым гравитационным притяжением.
«Теоретически, Титан представляет собой смесь ледяных и каменных пород и тяжелого ядра, но по новым результатам наших исследований видно, что на самом деле мы можем и ошибаться», сказал Хемингуэй.
Ученый говорит – «Чтобы решить эту загадку нам обязательно нужно, послать космический зонд-исследователь к Титану. Чтобы мы могли иметь более подробные показания о Титане и узнать больше о его ледяной оболочке и ландшафте».

Источник: www.space.com

This entry was posted in Новости, Планеты and tagged , , . Bookmark the permalink.