Ударная волна от взрыва W44 распространяется в космосе с огромной скоростью

ye2q1IFpML0Ученые обнаружили взрыв сверхновой в 10 000 световых годах от Земли, космические аппараты зафиксировали скорость и тактовую частоту ударной волны. Скорость ее распространения составила около 13 километров в секунду.
Новые измерения сверхновой W44 не только показали, как быстро распространяется ударная волна, но и сколько энергии при этом выделяется. Эти исследования провели ученые из национальной астрономической обсерватории Японии. Наблюдение позволит ученым выяснить, как сверхновые формируют и влияют на свою собственную окружающую среду.
Ударная волна, вызванная взрывом сверхновой – расширяется, оказывая сильное влияние на состав и физическое состояние окружающих межзвездных материалов.
Члены исследовательской группы изучают W44 – которая находится в созвездии Орла, с конца 1990-х годов. В самом последнем наблюдении, они использовали 45-метровый радиотелескоп в обсерватории НАОЯ, город Набеяма, Япония, а также данные от 10-метрового субмиллиметрового телескопа «Атакама» в Чили.
«Гибель» этих гигантских звезд вызывает всевозможные побочные эффекты. Например, именно такие космические катастрофы являются основным источником тяжелых элементов во Вселенной.
Однако, на данный момент, у исследователей все еще слабое представление о скорости и энергии, связанных с ударной волной сверхновой. В настоящее время, современные телескопы предназначены для наблюдений на сравнительно небольших участках неба, а для подобного исследования, требуются наблюдения сверхновых на больших территориях. В будущем, ученые планируют более подробно заниматься этим вопросом.

Источник: www.space.com

This entry was posted in Астрообъекты, Новости and tagged . Bookmark the permalink.