Зонд НАСА «LADEE» готов к запуску

hoS-4jYFbGcСледующий полет НАСА к Луне, будет представлять собой робото–исследовательскую миссию по изучению тайн лунной пыли и атмосферы, запуск состоится уже совсем скоро в сентябре с восточного берега Вирджинии.
Космический аппарат, исследователь лунной атмосферы и окружающей пылевой среды получивший сокращенное название – «LADEE», будет запущен с острова Уоллопс, штат Вирджиния, 6 сентября, при помощи ракеты «Минотавр 5», это первый запуск нового, коммерческого ракето-носителя.
Финансирование проекта «LADEE», составило – 280 000 000 $ и это первая в своем роде, коммерческая лунная миссия.
«LADEE» – американцы произносят как “паренек”, а не “леди”. Зонд будет исследовать очень тонкий слой лунной атмосферы и изучать пылевую среду на орбите Луны.
По словам Сары Нобл (она является членом команды ученых участвующих в проекте «LADEE») – «Атмосфера называемая – экзосферой, пограничная поверхность, на самом деле является наиболее распространенным типом атмосферы в Солнечной системе».
«Меркурий, множество лун других планет, даже некоторые крупные астероиды достаточно большие, чтобы иметь экзосферу. Это класс атмосферы, который еще мало изучен. Оказывается, что Луна действительно удобное место, для изучения этого распространенного типа атмосферы».
Как заявил Дон Корнуэлл, менеджер по проекту демонстрации лазерной связи с луной: «Мы собираемся использовать лазерную связь, которая должна дать нам возможность получать данные с Луны, минимум в шесть раз быстрее, чем с при ранее используемой системе радиосвязи. Кроме того, лазерная связь требует на 25 процентов меньше затрат энергии».
«Мы впервые будем использовать высокоскоростную двустороннюю лазерную связь в космических технологиях», добавил Корнуэлл.

Источник: www.space.com

This entry was posted in Новости, Техника and tagged , . Bookmark the permalink.