«Звуковые волны» Большого Взрыва продемонстрированы в лабораторных условиях

pi3i2vZT7s8В ультрахолодной вакуумной камере было произведено моделирование ранней Вселенной, вследствие чего удалось наткнуться на ряд интересных фактов по поводу того, в каком же состоянии находилась окружающая среда сразу же после Большого Взрыва.
В частности, скопление атомов в модельных образцах подобно космическому фоновому радиоизлучению считается подобием сильного взрыва, который стал причиной формирования Вселенной. Ученым удалось отобразить космическое фоновое радиоизлучение в очень хорошем разрешении, используя телескопическую оптическую систему. Данный эксперимент является первым в своем роде, который демонстрирует развитие всей структуры в самом начале возникновения всего сущего так, как мы это понимаем.
Теория Большого Взрыва описывает эволюцию Вселенной. В то время как большинство знатоков говорят о том, что Большой Взрыв демонстрирует, как Вселенная образовалась «из ничего», космологическая модель, которая описывает теорию, ничего не говорит о том, где же на самом деле зародилась Вселенная. Кроме того, она сосредоточена на использовании двух больших физических моделей (общая теория относительности и стандартная модель физики элементарных частиц).
В новом эксперименте в вакуумной камере были использованы ультрахолодные атомы цезия. Местом проведения эксперимента стал университет Чикаго. Когда группа исследователей охладила эти атомы до температуры -273.15 градусов по Цельсию (-459.67 градусов по Фаренгейту), появившаяся структура, которую они увидели, очень сильно напомнила космическое фоновое радиоизлучение.
В процессе охлаждения 10 тысяч атомов в эксперименте, чтобы узнать насколько сильно они взаимодействуют друг с другом, ученым удалось воспроизвести феномен, который напоминает, грубо говоря, движение звуковых волн в воздушном пространстве.
«Все атомы возбудились одновременно при такой ультрахолодной температуре», – заявил Чэнг Чин, физик-исследователь университета Чикаго, который принял участие в эксперименте. Впервые этот феномен был описан российским физиком Андреем Сахаровым.
Почему же подобный эксперимент так важен? Он позволяет нам более подробно разобраться в том, что же случилось после Большого Взрыва.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Исследования, Новости and tagged . Bookmark the permalink.