Цианистый водород и возникновение жизни

QFzH7fR7ChMСколько различных молекул можно получить в лаборатории, исследуя одно из наиболее химически активных веществ во Вселенной, цианистый водород? И будут ли при этом получены какие-нибудь интересные молекулы?
Это хороший вопрос для ученых, потому что цианистый водород, как сейчас представляется, играет важную роль в создании некоторых «кирпичиков жизни». Цианистый водород – это органическое соединение, найденное в большом количестве во Вселенной. Он может участвовать в образовании аминокислот и оснований ДНК, некоторых молекул, являющихся базой для жизни. Если цианистый водород может привести к формированию аминокислот, может ли он также внести вклад в появление других важных соединений? Может ли он объяснить возникновение жизни на Земле? И то, как она может появиться на других планетах?
«Это большой вопрос, и ученые всего мира приложили много усилий, пытаясь на него ответить. Цианистый водород вступает в реакцию с огромным количеством разных молекул. Проводить реакции с цианистым водородом в лаборатории – все равно что разложить в большой комнате игрушки, привести туда детей, а затем пытаться понять, как игрушки оказываются распределены между детьми. Число возможных комбинаций практически бесконечно. Чтобы выяснить, какие интересные молекулы могут появиться из реакций с цианистым водородом нужно очень много времени», – объясняет профессор Мартин Ганкзек из Университета Южной Дании.
Предварительные исследования показали, что цианистый водород может давать вклад в формирование аминокислот. Это открытие стало результатом целого месяца кропотливых лабораторных экспериментов.
По словам профессора Даниэла Меркля факультета математики и компьютерных наук новый подход может в течение часов или дня выявить все тысячи различных молекул, которые могут сформироваться во время лабораторной реакции с цианистым водородом – даже если экспериментом не управляли и позволяли ему развиваться хаотично.
Когда Ганкзек и Меркль протестировали свои методы на реакциях с цианистым водородом в лаборатории, они обнаружили, что было получено множество тех молекул, которые уже раньше отмечались как представляющие потенциальный интерес – например, одно из оснований ДНК аденин.
«В нашем исследовании мы обнаружили, что наш подход дает возможность получить необходимые молекулы. Это убеждает нас в том, что наши три новых метода могут быть использованы в будущем как эффективный инструмент химического анализа» – говорит Мартин Ганкзек .
Одной из первых вещей, которую он хотел бы объяснить с помощью новой технологии, является так называемый автокаталитический цикл.
«Химические реакции могут быть организованы в виде самокопирующейся системы, так называемого автокаталитического цикла. Способность создавать собственную копию является наиболее основополагающей характеристикой жизни. Таким образом, нам, как ученым, изучающим возникновение жизни, невероятно интересно объяснить, как происходит самокопирование с точки зрения химии. До сих пор исследование этих циклов было весьма затруднено», – объясняет Мартин Ганкзек.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Исследования, Новости and tagged . Bookmark the permalink.