Экзолуны в магнитосферах планет: проблема обитаемости

EaNuALAYYvIНовое исследование магнитных полей экзопланет-гигантов проливает свет на магнитное окружение экзолун. Работа Рене Хеллера из Университета Макмастера (Канада) и Хорхе И. Зулуага из Университета Антиокия (Колумбия) впервые привлекает внимание к исследованию сложных магнитных полей вблизи экзолун и их влиянию на обитаемость этих специфических тел. К сожалению, результаты не слишком ободрительны. Даже луны с наибольшими массами, которых можно ожидать по теории формирования планет, окажутся слишком маленькими по сравнению с Землей. Таким образом, единственная возможность защиты от высокоэнергетической звездной и космической радиации для этих небольших тел – оказаться внутри магнитосферы своей гигантской планеты. В то же время, на близких к планете орбитах экзолуны могут подвергаться периодическому нагреванию, что делает их потенциально непригодными для обитания.
В своем исследовании ученые определили так называемую «границу обитания» – минимальное расстояние до планеты, на котором должна находиться экзолуна, чтобы избежать парникового эффекта.
Основная идея работы состоит в вычислении размера магнитосфер гиганских планет, расположенных в «зоне жизни». Планетные магнитосферы – это пузыри полей и плазмы, которая возникает в результате взаимодействия звездного ветра с собственным магнитным полем планеты. Эти пузыри отделяют непосредственную магнитную среду планеты от совершенно иного окружения. Магнитосферы могут быть действительно огромными. Например, в солнечной системе Юпитер окружен магнитосферой, которая простирается до расстояний в 50 раз больших, чем его размер, на дневной стороне и растягивается почти до орбиты Сатурна на теневой, создавая невидимый плазменный хвост.
Объединение результатов оценки размеров магнитосфер и положения границы обитания привело к очень интересным результатам. Как получили Хеллер и Зулуага, экзолуны, которые являются спутниками планет-гигантов, подобных Юпитеру и находящихся в зоне жизни звезды массой в 0.7 солнечных, будут защищены магнитным полем своей планеты, только в том случае, если их орбита находится к планете ближе, чем граница обитания. Иными словами, такая экзолуна будет либо защищена магнитным полем, либо обитаема, но не то и другое вместе. Впрочем, эти результаты могут зависеть от состава планет. Например, планета подобная Нептуну, но состоящая почти полностью из тяжелых элементов, все-таки могла бы иметь некоторый шанс защитить свои пригодные для жизни луны уже на ранней стадии жизни системы, когда звездный ветер силен.
Хеллер и Зулуага, таким образом, обращают внимание на возможность обитаемости экзолун и заявляют о необходимости более детального исследования этой задачи.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Астрообъекты, Новости and tagged , . Bookmark the permalink.