Как выбрать телескоп?

Модельный ряд представленных сегодня на рынке телескопов так широк, что подобрать нужную модель сложно даже опытному астроному-любителю. Для новичка же проблема выбора подходящего телескопа становится практически неразрешимой. Чтобы немного облегчить задачу, следует трезво оценить свои возможности и ответить на несколько вопросов.

Для каких наблюдений будет использоваться телескоп?

Приобретая первый телескоп, многие любители астрономии пытаются найти универсальный прибор, подходящий как для ландшафтных, так и астрономических наблюдений. Выбор универсального телескопа возможен, но такой телескоп не будет обладать наилучшими характеристиками. Лучше остановиться на модели, идеально подходящей для определенных задач.

Телескопы для астрономических наблюдений

От телескопов, используемых для изучения звездного неба, не требуется получение прямых изображений, а также возможности фокусировки на близких объектах. Новичкам стоит начать с наблюдения ближайших (а, следовательно, и самых ярких) небесных тел – Луны и планет. Для этих объектов будет вполне достаточно телескопа с небольшим объективом (главным зеркалом или линзой). Однако многие астрономы-любители быстро «вырастают» из подобных наблюдений и переходят к изучению галактик, туманностей, рассеянных и шаровых звездных скоплений и т.д. Наблюдения этих объектов будут тем качественнее и эффективнее, чем больше апертура телескопа, а увеличение апертуры неминуемо отражается на размерах, весе, и, разумеется, стоимости оптического прибора.
Для наблюдения планет с успехом может использоваться линзовый телескоп, который обеспечивает максимальную контрастность и резкость изображений. Кроме того, несомненным преимуществом телескопа-рефрактора для начинающего астронома будет простота в обслуживании и эксплуатации. Рефракторы с короткой оптической трубой достаточно портативны, а большое поле зрения таких телескопов позволит в полной мере насладиться великолепными видами ночного неба. Однако рефракторы с большими объективами, которые используются для изучения объектов глубокого космоса, достаточно дороги, поэтому многие начинающие астрономы выбирают в качестве первого инструмента телескоп Ньютона. Особенностью этих зеркальных телескопов является минимальная цена в расчете на каждый миллиметр апертуры. Например, рефлектор с диаметром зеркала 150-200 мм при относительно невысокой стоимости позволит наблюдать такие далекие объекты глубокого космоса, как туманности и галактики.

Телескопы для ландшафтных наблюдений

Так как в зеркальных телескопах системы Ньютона окулярный узел расположен в боковой части оптической трубы, для ландшафтных наблюдений, как правило, используются более удобные для этих целей телескопы-рефракторы. Оптимальным вариантом такого телескопа является короткая оптическая труба с диаметром объектива 70 – 100 мм, и фокусным расстоянием 400 – 700 мм. Такие модели обеспечивают большое поле зрения, но не могут использоваться для наблюдений с большими увеличениями. Для ландшафтных наблюдений, а также наблюдений в темное время, увеличение имеет меньшее значение, чем апертура и высокое разрешение телескопа. Кроме того, движение воздуха, особенно в жаркие или ветреные дни, не позволит использовать все преимущества больших увеличений.
Для наблюдений наземных объектов, необходимо диагональное зеркало (призма) с отклонением оптической оси на 45 градусов, и дающее прямое (неперевернутое) изображение. Астрономические наблюдения будут более комфортными с диагональным зеркалом (призмой) с отклонением оптической оси на 90 градусов.

Где будет использоваться телескоп?

Городское освещение создает сильное световое загрязнение, которое затрудняет астрономические наблюдения. Для наблюдений в городских условиях подойдет светосильный телескоп с длинной оптической трубой, при этом большие увеличения скорее всего не потребуются.
Лучше сразу предусмотреть возможность транспортировки телескопа в более подходящее для наблюдений место. Следует заранее оценить удобство в эксплуатации и конструктивные особенности выбранной модели, чтобы упростить ее последующее хранение и транспортировку. Неплохим вариантом мобильного телескопа станет катадиоптрический телескоп Ньютона (Sky-Watcher SK1141EQ1, SK1145EQ1) или телескоп-рефрактор с короткой оптической трубой (705AZ3, 804AZ3,1025AZ3).

На что обратить внимание при выборе телескопа

Focuser

Фокусировочный  узел

Фокусировочный узел – это узел с реечным или резьбовым механизмом перемещения окуляра для фокусировки телескопа. Фокусировочный узел хорошего телескопа обеспечивает плавное наведение на резкость. Наилучшее качество фокусировки обеспечивают безлюфтовые фокусеры Крейфорда. Стандартные фокусировочные узлы предназначены для установки окуляров диаметром 1,25 или 2 дюйма.

Покрытие оптических поверхностей

Чтобы увеличить светопропускание, защитить поверхность зеркал, снизить отражение света и подавить хроматическую аберрацию, на поверхности линз и зеркал наносятся специальные покрытия.

Finderscope

Искатель

Искатель – это небольшой вспомогательный оптический инструмент, установленный на корпусе телескопа и имеющий параллельную телескопу оптическую ось. Искатель имеет небольшое увеличение, большое поле зрения и специальные нити (перекрестие) для поиска небесных объектов. Обычно искатели формируют перевернутое или зеркальное изображение.

Основные характеристики телескопов 

Апертура (диаметр объектива)

Апертура телескопа определяется диаметром объектива (линзы или главного зеркала) оптической системы и может исчисляться в дюймах или миллиметрах. Чем больше апертура телескопа, тем больше света он собирает, и тем большую яркость, детальность и контрастность будет иметь полученное изображение.

Фокусное расстояние

Фокусное расстояние телескопа исчисляется в миллиметрах и равно расстоянию от объектива (линзы или главного зеркала) до главного фокуса оптической системы. При увеличении фокусного расстояния возрастает увеличение, но уменьшается поле зрения телескопа.

Относительное отверстие

Относительным отверстием телескопа называется отношение его светового диаметра (апертуры) к фокусному расстоянию. Например, относительное отверстие телескопа с диаметром объектива 200 мм и фокусным расстоянием 1000 мм составляет 200/1000=1/5 или f/5. Телескопы со значениями относительного отверстия от f/4 до f/6 называются светосильными, и предназначены как для визуальных наблюдений, так и для астрономической фотографии. Телескопы с относительным отверстием от f/8 до f/15, позволяют использовать большие увеличения, и предназначены преимущественно для визуальных наблюдений.

Увеличение

Начинающие астрономы нередко считают, что основное достоинство телескопа – это его максимальное увеличение. Но гораздо более важной характеристикой является световой диаметр (апертура), поскольку от него напрямую зависит разрешающая способность телескопа, а, следовательно, и детальность формируемого телескопом изображения. Для определения увеличения телескопа следует разделить фокусное расстояние оптической трубы на фокусное расстояние используемого окуляра. Например, если фокусное расстояние оптической трубы телескопа составляет 1000 мм, а окуляра – 20 мм, то увеличение такой системы составит 1000/20 = 50 крат.

http://www.skywatcher-russia.ru/articles/15/

This entry was posted in Телескоп and tagged . Bookmark the permalink.