Наблюдение за водой с обзором в 360 градусов (Панорамное наблюдение за водой)

Вода совершает «путешествие», испаряясь с поверхности океана, скользя по волнам из облаков, пока, попав на фатальную волну, не возвратится вновь на Землю в виде дождя. Новый короткометражный фильм НАСА «Водопад» (Water Falls) приглашает желающих присоединиться в качестве наблюдателей к ученым, которые наблюдают за поведением воды в ходе увлекательного путешествия вокруг земного шара – на шаре.

Произведенный специально для медиа-платформы the Science on a Sphere (сферические проекционные системы) при сотрудничестве с миссией Global Precipitation Measurement, или GPM, фильм «Водопад» повествует о движении воды, происходящем на всей нашей планете, на сферическом экране – в буквальном смысле, позволяя взглянуть на воду с 360-градусным обзором (предоставляя панорамный вид воды). Фильм знакомит зрителей с круговоротом воды в природе. В фильме продемонстрировано, как вода, присутствующая в атмосфере, управляет климатом, отражаются глобальные и локальные последствия очень сильного или очень слабого дождя, влияние воды на жизнь общества в самом широком смысле, от производства пищевых продуктов до рационального использования воды в условиях города, а также показана роль, которую вода играет в процессах формирования опасных бурь и ураганов.

Созданный специально для сферических экранов, (документальный) фильм «Водопад» рассматривает отвлеченно сложную механику программы (миссии) Глобального измерения осадков (Global Precipitation Measurement mission) и исследует разнообразие явлений (процессов), присущих круговороту воды в природе.

«Ученым необходимо знать в масштабах всего земного шара, какое количество осадков выпадает в виде дождей, а какое – в виде снега, чтобы лучше понимать области применения моделирования, начиная со стихийных бедствий (природных катаклизмов), и заканчивая планированием урожайности и составлением прогнозов погоды»,– рассказывает Далия Киршбаум (Dalia Kirschbaum), специалист по вопросам применения программы GPM и координатор работ в области образования и по связям с общественностью при Центре космических полетов имени Годдарда, НАСА, в Гринбелте, штат Мэриленд.

Миссия GPM представляет собой международный проект с использованием спутника, созданный по инициативе НАСА и Японского агентства аэрокосмических исследований для проведения измерений, которые каждые три часа дают информацию о том, когда, где и сколько выпадает осадков в виде дождя или снега в масштабах всего земного шара. Запуск основного спутника-обсерватории (GPM Core Observatory) запланирован на начало 2014 года.

Эти глобальные перспективы отражаются в фильме «Водопад», по мере того как кадры фильма воспроизводятся на сферическом экране, выполненном в виде глобуса или земного шара. Техническое новшество технологии Sphere («Сфера») состоит в том, что полый экран весом 50 фунтов изготавливается из углеродного волокна, то есть из того же материала, из которого традиционно изготавливают киноэкраны в кинотеатрах. Экран диаметром около 6 футов (приблизительно 1,8 м) подвешивают на уровне глаз, при этом сферический экран свешивается с потолка на трех тросах из углеродного волокна. Четыре кинопроектора располагаются вокруг сферы, причем каждый охватывает сегмент (секцию) экрана, соответствующую 90 градусам, что в совокупности позволяет получить цельные, абсолютно сферические изображения при воспроизведении мультипликационных фильмов, всевозможных визуализаций и видеофильмов с натуральным движением.

Упомянутый фильм представляет собой произведение, созданное на стыке науки и искусства. В нем удачно сочетаются визуальное отображение реальных данных, абстрактные (символические) анимации, наглядно демонстрирующие научные концепции, и киносъемка с натуральным движением – все на основе новейших технологий производства киносъемки на технически проблематичной сфере. Однако Майкл Старобин (Michael Starobin), продюсер фильма, больше всего волнуется по поводу сюжетной линии фильма «Водопад».

«Несмотря на то, что много времени уделялось технологии создания фильма, важнейшая роль, тем не менее, всегда отводится сюжету»,– говорит Старобин, который при написании сценария широко использовал опыт и знания ученых, принимавших участие в программе GPM, а также специалистов в области образования и приглашенных лиц. «И спутник, движущийся по орбите, и круговорот воды в природе, который он будет изучать, описывают движения в виде замысловатых сплетений движущихся элементов, и фильм представляет эти сложные взаимодействия доступными художественными средствами».

Премьера этого 9-минутного фильма состоится 10 октября в Центре Фонда Космических Исследований (Space Foundation Discovery Center) в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, и 12 октября в Центре W!LD в Таппер Лэйке, штат Нью-Йорк. Затем фильм будет представлен для массового показа в мировом масштабе на других 100 платформах Science on a Sphere (сферических проекционных системах), установленных по всему миру. Это произойдет 23 октября, когда состоится дебют фильма в Центре туризма имени Годдарда (Goddard’s Visitor Center). Часть анимации фильма, предназначенная для показа на сферическом экране, будет адаптирована также для показа на двумерном телевизионном экране, при этом отобранные анимации будут преобразованы в короткометражные видеофильмы с целью дальнейшего исследования отдельных научных концепций, обсуждаемых в фильме.

В дополнение к фильму «Водопад» будут прилагаться конспекты для обучения и списки видеофайлов («плейлисты») для воспроизведения, предназначенные для лекторов-преподавателей. Таким образом, можно будет производить выборку анимации из фильма, визуализацию других данных из программы GPM, а также миссии с применением спутника для измерения количества осадков в тропиках (Tropical Rainfall Measuring Mission) и других миссий НАСА с использованием спутников, которые будут доступны во всех местах просмотра на платформах Science on a Sphere (SOS). В распоряжение преподавателей будет также предоставлено несколько учебных программ, специально разработанных для использования учителями перед началом просмотра и после просмотра фильма, а также самостоятельные уроки и практические задания для учителей, которые будут проводиться ими в кабинетах (классных комнатах) совместно с показом короткометражных видеофильмов.

«Фильм «Водопад» подчеркивает, насколько важно иметь точные измерения количества выпавших атмосферных осадков для понимания нашей планеты»,– отмечает Киршбаум. «Дождь или снег, или и то и другое, в какой-то мере воздействуют на каждого человека на нашей планете ежедневно. Имея более точные представления о научных предпосылках процессов, протекающих на Земле, миссия GPM сможет помочь множеству людей во всем мире».

© Авторское право (c) NASA
Переводчик: Дорохова Елена (бюро переводов «Гольфстрим»)

http://www.astrogorizont.com/content/read-nabljudenie_za_vodoj

This entry was posted in Статьи NASA, Статьи по астрономии and tagged . Bookmark the permalink.