Динамика и происхождение лун Haumea

4583Статья американских исследователей, опубликованная в последнем выпуске Astronomical Journal, рассматривает динамическую модель системы, состоящей из трех небольших тел, и ставит вопрос об их возникновении.
У карликовой планеты Haumea есть два больших спутника Namaka и Hi”iaka, которые обращаются на относительно большом отдалении от нее. Обе луны имеют значительные эксцентриситеты и наклонения, так что ученые задались вопросом: можно ли построить теорию, которая объясняла бы существующие особенности их орбит?
Анализ динамики показывает, что луны не могли приобрести такие значения орбитальных параметров в процессе естественного сформирования системы. Возможно, орбита Hi”iaka стала более вытянутой вследствие столкновения с другими транснептуновыми объектами. Авторы делают следующее предположение: Namaka и Hi”iaka могут являться лунами второго поколения, образовавшимися в результате разрушения более массивного тела. Условие динамической стабильности дало новую оценку их массы – она составила примерно половину принятого раньше значения. Наконец, орбитальное направление вращения Namaka и Hi”iaka может оказаться разнонаправленным с собственным вращением Haumea – в этом состоит наиболее интересный вывод исследования. Этот факт может помочь заложить основы новой теории формирования систем, спутники в которой образуются не из первоначального диска, а в результате разрушения.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Астрообъекты, Новости and tagged , . Bookmark the permalink.