NuSTAR ловит черные дыры на лету

black-holes-NuSTARКосмический охотник за черными дырами – аппарат НАСА NuSTAR, получил первую десятку изображений сверхмассивных черных дыр. Этот телескоп способен фокусировать их высокоэнергетическое рентгеновское излучение в детальные изображения.
Новая черная дыра – одна из сотен, которые, как ожидается, будут открыты в течение следующих двух лет. Гигантские структуры – черные дыры, окруженные толстыми дисками газа – расположены в самом сердце удаленных галактик на расстоянии от 0.3 до 11.4 млн. св. лет от Земли.
«Мы нашли черные дыры случайно», – объясняет Александр Дэвид, один из участников команды NuSTAR. «Мы исследовали известные объекты и обнаружили черные дыры на заднем плане изображения».
От миссии ожидаются и другие случайные открытия. Наряду с целенаправленными исследованиями выбранных участков неба, команда NuSTAR планирует тщательно просмотреть сотни изображений телескопа с целью обнаружения черных дыр на заднем плане.
Исследуя изображения, полученные в рентгеновском диапазоне, астрономы надеются раскрыть необъясненные загадки черных дыр. Сколько, например, их может быть во Вселенной?
«Мы подходим ближе к раскрытию тайны, появившейся в 1962», – говорит Александр. «Еще тогда астрономы заметили диффузное фоновое свечение неба в рентгеновском участке спектра, но не были уверены в его происхождении. Сейчас мы знаем: источники этого излучения – далекие сверхмассивные черные дыры, и нам нужны данные NuSTAR, чтобы выяснить их количество».
Рентгеновское свечение, называемое космическим рентгеновским фоном, имеет максимум на частоте высоких энергий, для регистрации которых как раз и разработан NuSTAR , так что миссия является ключом к установлению источника этого фона. Также NuSTAR займется поиском сверхмассивных черных дыр, скрытых плотными слоями газа.
Таким образом, будущие данные миссии расскажут многое о близких и далеких черных дырах. В дополнение к своей основной задаче NuSTAR ведет поиск других экзотических объектов в нашей галактике Млечный Путь.

Источник: www.space.com

This entry was posted in Астрообъекты, Новости and tagged , . Bookmark the permalink.