ExoMars сможет обнаружить бактерии на Марсе

4588Согласно новому исследованию признаки жизни на поверхности Марса будут видны, даже если бактерии погибли, получив смертельную дозу радиации. Если, конечно, они вообще когда-то там существовали.
Тестируя «модель», имитирующую возможный вид микробов на красной планете, исследовательская команда использовала спектрометр комбинационного рассеяния – инструмент такого типа будет на борту марсохода ExoMars в 2018 году – чтобы увидеть, как изменяется сигнал от бактерии под действием все большей дозы радиации.
Авторы исследования считают, что аппаратура ровера сможет зафиксировать присутствие бактерий на Марсе – если они там есть сейчас или были когда-то.
Недавние данные Curiosity показали, что на поверхности Марса человек будет подвержен повышенному риску заболевания раком из-за уровня радиационного фона: у Марса нет ни глобального магнитного поля, которое могло бы защитить его от солнечного ветра, ни достаточно плотной атмосферы.
Новая модель исследования предсказывает наличие признаков микробов, получивших дозу излучения в 15000 грей, что в тысячи раз больше значения дозы, смертельной для человека. При увеличении радиации еще в 10 раз признаки жизни пропадают.
«Мы смогли показать, как исчезают следы жизни, когда сильная радиация разрушает молекулы клеток», – заявил Льюис Дартнелл, астробиолог из Университета Лестера, возглавляющий исследование.
Никто не уверен, что жизнь существует на Марсе сейчас или существовала в прошлом. Марсоход Curiosity предназначен для исследования условий на планете в прошлом, но не разработан специально для поиска самой жизни.
Многие ученые верят в то, что на Марсе могла присутствовать жидкая вода – основываясь на данных трех роверов НАСА и орбитальных спутников. Известно, однако, что вода не является обязательным признаком жизни.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Исследования, Новости and tagged , , . Bookmark the permalink.