Пузырь Хаббла и расширение Вселенной

4587Существование пузыря Хаббла может объяснить, по крайней мере частично, различия в результатах измерений скорости расширения Вселенной – следовательно, и ее возраста. Это предложение команды ученых из Института Теоретической Физики в Гейдельбергском университете. В сотрудничестве с коллегами из Нидерландов они развили теоретическую модель, согласно которой Млечный Путь находится в таком космическом пузыре. Исследователи полагают, что пузырь может объяснить некоторые из несоответствий между предыдущими и новыми измерениями спутника Plank. Результаты исследований опубликованы в журнале Physical Review Letters.
Наблюдаемая Вселенная расширяется со времен Большого Взрыва. Этот процесс продолжается до сих пор, заставляя другие галактики удаляться от Млечного Пути. Современная скорость расширения известна как постоянная Хаббла. Она определяет основные свойства Вселенной – например, возраст, и потому современная космология пытается установить точное значение этой константы. Существует два стандартных метода, и тот факт, что их результаты не совпадают, уже давно является темой дискуссии в научном обществе.
В своих попытках объяснить это различие гейдельбергская группа ученых основывается на предположении, что причина расхождений состоит в физическом явлении, а не в ошибке измерений. По словам доктора Марры, такой причиной может быть пузырь Хаббла. Пузырь – это часть космического пространства с пониженной плотностью вещества. «Давайте предположим, что мы находимся внутри такого пузыря. Материя снаружи будет притягивать ближайшие галактики так сильно, что они будут двигаться быстрее, чем в среднем. В этом случае мы получим завышенное значение постоянной Хаббла, применимое к нашему космическому окружению, но не ко всей Вселенной», – говорит он.
Ученым уже удалось приблизить друг к другу значения константы и они надеются, что дальнейшая работа позволит уменьшить расхождение еще больше. «До сих пор мы использовали сферическую модель пузыря Хаббла. Но скорее всего пузырь обладает асимметрией, и ее учет позволит согласовать данные даже лучше. Если же расхождение, напротив, увеличится, то это будет означать лишь одно: в нашей научной картине космоса все еще не хватает детали», – говорят ученые.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Исследования, Новости and tagged , . Bookmark the permalink.