Телескоп!

Как выбрать телескоп?

Как выбрать телескоп?

Телескоп – это изобретение, продвинувшее земную науку резко вперед, причем не только астрономию, но и механику, а также сильно пошатнувшее позиции церкви в устройстве мира. Это произошло не только благодаря телескопу, но и во многом благодаря великому ученому Галилео Галилею, первому посмотревшему на звезды и сделавшему верные выводы.

История создания телескопа

Начинает свой отсчет история телескопа с 1608 года, когда мастер по изготовлению очков голландец Иоанн Липерсгей показал свое детище в Гааге. Однако в патенте мастеру отказали в связи с тем, что двое изобретателей, Янсен Захарий и Якоб Метиус, уже продемонстрировали комиссии действующие модели подзорных труб, а Метиус подал заявку на патент. Но и голландцы не были первыми, кто изобрел телескоп. В своей книге, которая опубликовалась еще в 1604 году, Кеплер рассказал о наблюдениях, производимых через систему линз.

А наиболее ранние чертежи линзового телескопа принадлежат гению Леонардо Да Винчи. В его книге есть схемы однолинзового и двухлинзового телескопов, а также начертана запись: «Сделай стёкла, чтобы смотреть на Луну».

Ну а сделал известным первый телескоп, в то время – подзорную трубу по внешнему виду, выдающийся итальянец Галилео Галилей. Галилео не только увидел горы на Луне, но и обнаружил четыре спутника Юпитера и пятна на Солнце. Интересно, что телескопы для наблюдений Галилей собирал самостоятельно, также им был введен в науку термин «телескоп», хоть его впервые предложил друг Галилея – математик Джованни Демизиани.

Принцип действия телескопа

Принцип действия телескопа

Принцип действия телескопа

Телескоп – это полая труба, в которую вставлены линзы либо зеркала. Труба устанавливается на поворотную опору, монтировку. Монтировка позволяет наводить телескоп на объект, а также компенсировать вращение планеты.

У телескопа есть окуляр и объектив. Фокальная плоскость объектива, то есть та область, где собирается свет с линзы, совмещается с окуляром. Таким образом, человек смотрящий в окуляр, видит снимок того, что до этого собрала линза либо зеркало. Вместо окуляра может устанавливаться фотопленка или любой другой приемник излучения.

Телескопы по оптике делятся на:

  • линзовые или рефракторы. Используют линзы или систему линз как объектив;
  • зеркальные или рефлекторы. Используют вогнутое зеркало;
  • зеркально-линзовые. Сферическое зеркало используется как объектив, а система линз, мениск, компенсирует возникающие аберрации, то есть погрешности.

Отдельно стоят так называемые солнечные телескопы для наблюдений за нашей звездой.

Простейшие оптические телескопы созданы для того, чтобы наблюдать видимую часть электромагнитного излучения – свет. Сам человек может наблюдать за звездами только в такой, оптический, телескоп. Однако огромное количество информации поступает в виде других излучений, и поэтому были созданы радиотелескопы.

Радиотелескоп

Основу для радиотелескопа составляют антенна и радиоприемник, который можно настраивать на разные частоты. К приемнику подсоединяется принимающая и записывающая аппаратура. Радиодиапазон довольно широк, поэтому существуют разные конструкции радиотелескопов для разных диапазонов частот.

Радиотелескоп

Радиотелескоп

В метровом диапазоне используют большое число небольших приемников, соединенных в одну цепь. Их может быть до нескольких тысяч штук.

Для дециметрового и сантиметрового диапазона создают полностью или частично поворотные параболические антенны.

Чтобы увеличить чувствительность радиотелескопов, их объединяют в интерферометры, то есть создают единую сеть из разнесенных на большие расстояния единичных телескопов. Особенную роль играют системы РСДБ – интерферометры со сверхдлинной базой. Принцип в том, что радиотелескопы должны отстоять друг от друга на расстоянии, не менее чем от континента до континента. Общего управления для таких систем не надо, результаты записываются на носители, а после пересчитываются с учетом поправок.

Система РСДБ позволяет имитировать телескоп, размер которого равен максимальному расстоянию между удаленными телескопами, то есть получается, хоть и имитационно, телескоп размером с материк! Разрешающая способность РСДБ превышает показатели оптических телескопов в десятки тысяч раз!

Космические телескопы

Атмосфера Земли не только закрывает нас защитным колпаком, не позволяя космическим частицам нас убить, но и заодно не дает возможности свободно исследовать космос с помощью телескопов.

Поэтому на орбиту выводятся космические телескопы. Пока такие системы очень дороги и сложны, но, невзирая на трудности с созданием и вводом в эксплуатацию, телескопы на орбите Земли приносят каждую минуту массу уникальной и интересной информации, которую больше нельзя получить никаким другим образом.

Хаббл

Hubble

Лидер в исследованиях космоса с орбиты – телескоп «Хаббл», более 23 лет фотографирующий космические дали, которые и представить то трудно. Космический ветеран показывает галактики, удаленные от нас на миллиарды световых лет.

На смену Хабблу идет новый проект – телескоп имени Джеймса Вебба, который из-за возросшей стоимости попадет на орбиту только в 2018 году.

This entry was posted in Всё для астрофото и наблюдейний, Телескоп. Bookmark the permalink.