Калифорнийский метеорит содержит редкие ингредиенты жизни

4592Внутри обломка метеорита, упавшего в Калифорнии в прошлом году, ученые неожиданно нашли ингредиенты жизни – органические молекулы, которые никогда прежде не обнаруживались в подобных объектах. 22 апреля 2012 года метеорит Sutter”s Mill осветил ночное небо над Калифорнией впечатляющей вспышкой. Метеоритные фрагменты могут пролить свет на тайну возникновения жизни на Земле, говорят ученые.
Метеоры – «падающие звезды» ночного неба Земли – являются фрагментами астероидов, орбиты которых расположены между Марсом и Юпитером. Метеориты могут содержать много органических соединений, включая некоторые из тех, что встречаются в жизненных формах на нашей планете.
«Таким образом, существует предположение о том, что первичные вещества, которые дали начало эволюционному процессу на Земле, могли иметь метеоритное происхождение», – говорит руководитель исследовательской группы Сандра Пиззарелло, биохимик из Аризонского национального университета. «И поскольку происхождение жизни совершенно неизвестно, у этой идеи есть свои преимущества».
Органические соединения могут быть выделены из метеоритного вещества при помощи растворителей. Предположение, касающееся происхождения жизни, состоит в том, что она могла появиться в «первичном бульоне» из органических молекул – принесенных, возможно, метеоритным веществом. Первоначально фрагменты Sutter”s Mill показывали пониженное содержание органических соединений по сравнению с другими метеоритами.
Однако, исследователи попытались растворить фрагменты в условиях, имитирующих термальные источники – эта среда была обычна для ранней Земли, так что жизнь, возможно, возникла именно там. После этого воздействия из метеоритных остатков высвободились такие органические молекулы, которые прежде не встречались в метеоритах такого типа. Эти результаты говорят о том, что существует намного больше доступной органики, которая может попасть в планетную среду вместе с метеоритным веществом, чем полагалось ранее.
Исследователи происхождения жизни часто предполагают, что соединения, необходимые для ее возникновения, должны сначала сконцентрироваться и каким-то образом удержаться вместе – так мембрана объединяет содержимое своей клетки в целое. Органические молекулы, обнаруженные в метеорите Sutter”s Mil, «могут быть подходящими для этой цели, поскольку способны образовывать элементарные структуры, которые могли бы удерживать полезные для пребиотической эволюции составы», – говорит Пиззарелло.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Астрообъекты, Новости and tagged . Bookmark the permalink.