Селевые потоки сходны на дюнах Марса и на Аляске

4589Группа ученых из Юго-Западного исследовательского института (SwRI) показала, что замерзшая вода в виде снега может таять, вызывая селевые потоки на подсолнечной стороне склонов песчаных дюн Аляски даже при температурах, значительно меньших точки таяния воды. Селевые потоки состоят из смеси песка и жидкой воды, которая спускается каскадом по крутым склонам.
Ученые провели свои наблюдения в национальном парке Кобук-Валли, на Аляске. Это холодноклиматический аналог марсианских дюн. Потоки формировались и в те дни, когда температура, непрерывно измеряемая исследователями, оставалась ниже точки таяния воды. Нужно всего несколько минут взаимодействия с поверхностью, которая чуть теплее точки замерзания, чтобы произошло локальное таяние снега и спуск селей вниз по склонам.
Гипотеза ученых состоит в том, небольшие количества темного песка, перенесенного ветром на белый снег, вызывают появление местных «горячих точек». Энергия солнечного излучения, поглощенная песком, передается лежащему ниже снегу. Это вызывает локальное таяние и, как следствие, селевой поток – при температуре окружающего воздуха, остающейся ниже точки таяния воды. Подобный механизм может быть ответственным за селевые потоки на замерзших марсианских дюнах.
Селевые потоки на Аляске показывают морфологическое сходство с небольшими потемнениями, которые сезонно появляются в конце зимы на некоторых дюнах Марса. Подобные темные потоки когда-то получили известность как «марсианские деревья» – оптическая иллюзия, оказавшаяся на изображениях орбитального спутника HiRISE. Эти изображения были опубликованы в неправильной ориентации, так что перевернутые потоки, спускающиеся вниз по склонам под действием гравитации, создавали впечатление древовидной структуры.
Темные пятна не распределены равномерно по всей поверхности замерзших марсианских дюн, а находятся только возле гребней или на крутых склонах. Тонкий слой воды может появиться и спускаться вниз по склону после сезонной сублимации оксида углерода. Большая поглощательная способность освобожденных от углеродного льда темных мест вызывает локальное нагревание на очень небольших участках. Так что орбитальные спутники не в состоянии обнаружить следы этих селевых потоков – слишком слабых при существующих климатических условиях.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Исследования, Новости and tagged . Bookmark the permalink.