«Нетипичный» астероид все-таки является кометой

4595Ближайший к Земле космический объект Don Quixote со своеобразной орбитой является, оказывается, вовсе не астероидом, а кометой. На самом деле это самая настоящая комета, состоящая из каменных пород и пыли, так же как и из СО2 и льда. Это открытие раскрывает не только истинную природу своеобразного близкого к Земле космического объекта, но и может также пролить новый свет на появление воды на нашей планете, точнее, на ее источник.
Дон-Кихот (Don Quixote) с цифровым обозначением 3552 является объектом шириной 19 километров. Это один из трех самых больших ближайших к Земле объектов. Он движется по траектории на расстоянии 1,3 астрономических единиц от Солнца и 0,3 астрономических единиц от орбиты Земли.
Около пяти процентов астероидов, наиболее близких к Земле, являются на самом деле мертвыми кометами. Джошуа Эмери (Joshua Emery), профессор университета Теннеси, заявил, что «Дон-Кихот» является ни тем, ни другим. Научное сообщество полностью с ним согласно. По его словам, этот объект – ни астероид, ни мертвая комета.
«Дон-Кихот всегда был нетипичным объектом», – заявил Эмери. «Его орбита находится близко к Земле, но в то же время охватывает даже пространство за Юпитером. Такая громадная орбита напоминает орбиту комет, не астероидов», – добавил он.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Астрообъекты, Новости and tagged , . Bookmark the permalink.