Вода, скрытая на Луне, может иметь Прото-Земное происхождение

4596Вода, найденная на Луне в древнейших породах, могла появиться благодаря Прото-Земле. Последние исследования относительно наличия воды в лунных породах на основе данных, полученных благодаря миссиям Аполлон, были представлены Джессикой Барнес (Jessica Barnes) на Европейском планетарном научном конгрессе (European Planetary Science Congress) в Лондоне в понедельник 9-го сентября.
Луна, в том числе ее внутренняя составляющая, как полагают, более насыщена влажностью, чем считалось ранее. Исследования Барнес и ее коллег позволили сделать заключение, что в лунных апатитах присутствует вода.
«У нас есть несколько образцов древнейших лунных пород, которые намного старше земных. Древность этих самых пород делает их наиболее подходящими образцами для того, чтобы попытаться понять водную составляющую Луны, после того как она образовалась около 4,5 миллиардов лет назад, а также разгадать, откуда она появилась», – заявила Барнес.
«Вода, которая скрыта в апатитах на Луне, обладает изотопными свойствами, что свойственно Земле и углеродным метеоритам с хондритовой структурой», – прокомментировала Барнес. «Водородная составляющая лунных образцов и водных источников Земли наводит на мысль о том, что вода на Луне и Земле имеет общее происхождение», – добавила она.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Луна, Новости and tagged . Bookmark the permalink.