Брайан Кокс: путешествовать во времени просто! В каком-то смысле

4599Британский физик профессор Брайан Кокс (Brian Cox) утверждает, что путешествие во времени возможно. К сожалению, с большой оговоркой: если кому-то удастся это сделать, то он сможет путешествовать только в будущее, причем без возможности возвращения. Почему? Путешествие в прошлое невозможно. Скорее всего.
Допустим, вам удалось построить космический корабль, который может развивать скорость, близкую к скорости света. Теория относительности предсказывает, что всего за несколько часов такого движения (в системе отсчета астронавта) на Земле успеют пройти тысячи лет. Таким образом, сверхбыстрый космический корабль оказывается машиной времени! Хотите попасть в еще более далекое будущее? – Двигайтесь еще быстрее.
«Если вы двигаетесь с большой скоростью, ваши часы замедляются по сравнению с часами неподвижных наблюдателей. Приближение к скорости света замедлит ваши часы настолько, что вы сможете заглянуть на десятки тысяч лет вперед», – говорит Кокс.
«В общей теории относительности это принципиально возможно. Это связано с так называемыми кротовыми норами – кратчайшими путями в пространстве-времени. Однако, большинство физиков сомневаются в их существовании. Предположение Хокинга о ненарушении хронологии -еще не до конца понимаемая физика – означает, что кротовые норы неустойчивы».
Следствия некоторых уравнений релятивистской теории Эйнштейна предсказывают существование кротовых нор, но через них невозможно путешествовать – это короткоживущие мелкомасштабные аномалии. Для создания кротовой норы понадобилась бы фантастическая форма материи, которая смогла бы стабилизировать вход в нору при помощи отрицательной энергии.
На данный момент такой вид материи – чистая теория, но если бы ее удалось обнаружить или получить, она оказалась бы чрезвычайно полезной для перемещений во времени и, возможно, межзвездных путешествий.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Исследования, Новости and tagged . Bookmark the permalink.