Карта галактических облаков газа, где рождаются звезды, обретает очертания

4598Команда астрономов из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) начала составлять карту местоположений наиболее массивных и загадочных объектов нашей галактики – гигантских газовых облаков, в которых формируются звезды.
Телескоп в Кунабарабране (Австралия), которому повезло не пострадать во время недавнего кустарникового пожара, помогает идентифицировать галактические облака молекулярного газа, содержащие окись углерода.
«На Земле окись углерода, или угарный газ, ядовит. А в космосе это вторая по распространенности молекула, которую к тому же легче всего наблюдать», – говорит профессор Майкл Бертон (Michael Burton), руководитель команды. «Одна из главных неразгаданных тайн галактической астрономии – как эти гигантские диффузные облака формируются в межзвездном пространстве. Этот процесс играет ключевую роль в комическом цикле рождения и смерти звезд».
Поиск окиси углерода в южной части Млечного Пути проводится с помощью 22-метрового телескопа в Кунабарабране. В то время как прилегающая к нему мастерская, офис и административное крыло были разрушены январским пожаром, диспетчерская телескопа уцелела благодаря тому, что была облицована кирпичом.
Международная команда также ведет поиск «темных» галактических облаков – невидимых облаков, которые содержат очень мало оксида углерода. Предполагается, что они состоят преимущественно из молекулярного водорода – слишком холодного, чтобы его можно было обнаружить. Они работают на телескопах Антарктики и Чили, и ведут поиск этих темных облаков, ориентируясь, в основном, на присутствие атомов, а не молекул окиси углерода.
«Все три исследования, будучи объединенными, дадут нам картину распределения и движения газовых облаков в нашей галактике», – говорит профессор Бертон.
Темные облака, если они будут обнаружены, могут оказаться недостающими источником гамма-излучения, образующегося при взаимодействии высокоэнергетических космических лучей с ядрами атомов газа или молекулами, с которыми они встречаются, путешествуя через космическое пространство.
«Происхождение около 30 % гамма-излучения остается невыясненным – это еще одна большая тайна, на которую может пролить свет наше исследование», – говорит профессор Бертон.
Некоторые сценарии формирования гигантских молекулярных облаков включают гравитационный коллапс ансамбля более маленьких облаков в одно большое, или случайное столкновение небольших облаков с их последующим объединением.
В среднем, в Млечном Пути формируется одна звезда в год. Звездные взрывы пополняют запасы облаков газа и являются также причиной их движения и перемешивания.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Исследования, Новости and tagged . Bookmark the permalink.