Команда пытается восстановить связь с космическим аппаратом Deep Impact

4597Наземные операторы потеряли связь с космическим аппаратом НАСА Deep Impact. В последний раз с аппаратом была связь 8 августа 2013 года. Наземные операторы миссии Deep Impact продолжают посылать команды в попытке вновь наладить связь с космическим аппаратом.
Операторы полагают, что имел место сбой, который произошел по вине программного обеспечения космического аппарата, в связи с чем компьютеры начинают сами перезагружаться, и при том постоянно. Если это на самом деле так, то компьютеры больше не смогут управлять двигателями аппарата, а также не позволят ему удерживать пространственное положение. Это же, в свою очередь, значительно затруднит попытки восстановить связь с космическим аппаратом.
Deep Impact является космическим аппаратом, который на протяжении всей истории космонавтики больше всех остальных аппаратов провел времени в глубоком космосе, исследуя кометы. Запуск аппарата произошел в январе 2005 года. С тех пор он уже успел преодолеть расстояние в 431 миллион километров, чтобы приблизиться к комете Tempel 1. В январе 2012 года космическому аппарату удалось сделать несколько снимков кометы C/2009 P1 (Garradd), а в 2013 году – кометы ИСОН (ISON).
К настоящему моменту Deep Impact преодолел уже в космосе расстояние в 7,58 миллиардов километров.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Новости, Техника and tagged . Bookmark the permalink.