Спектрометр поможет астробиологам отыскать следы жизни на Марсе

4601Аппарат похожий на те, которые используют на Земле для поиска взрывчатых веществ в аэропортах, будет взят в космос в 2018 году, когда состоится миссия ExoMars на красную планету от Европейского космического агентства. Комбинационный спектрометр поможет ученым отыскать следы жизни на Марсе.
Астробиологи, которые представили свою работу на Европейском планетарном научном конгрессе (ЕПНК) (European Planetary Science Congress) в Лондоне 9 сентября 2013 года, заявили, что спектрометр может быть использован для обнаружения микроорганизмов даже после того, как они подвергаются таким воздействиям, как высокий уровень радиации, что свойственно поверхности Марса.
В отличие от Земли, у Марса нет устойчивой атмосферы или глобального магнитного поля, поэтому он абсолютно не защищен от потоков радиационных частиц. Космическая радиация является главной проблемой не только для астронавтов, но и для выживаемости примитивных форм жизни на красной планете или даже каких-либо признаков ее бывшего существования.
Доктор Льюис Дартнелл (Lewis Dartnell) из университета Лестера, который представил результаты проделанной работы на ЕПНК 2013, сказал: «Комбинационный спектрометр является очень чувствительным и подвижным аппаратом. Он в состоянии обнаружить элементы минерализованных глубинных пород, что по существу является микросредой для существования жизни. Но мы также можем использовать его для обнаружения органических молекул и признаков жизни на красной планете».

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Исследования, Новости and tagged , . Bookmark the permalink.