Астрономы-любители изучают болиды в атмосфере Юпитера

90ee3ce17feab9dcf85c282322bf0968Солнечная система изобилует небольшими объектами, такими как астероиды и кометы. Большинство из них имеют неизменные орбиты, но некоторые из них движутся по таким орбитам, которые представляют опасность столкновения с планетами.
Чем меньше объекты, тем они многочисленнее, и, соответственно, существует большая вероятность таких столкновений. Все помнят падение челябинского метеорита, которое произошло в феврале 2013 года. Подобные столкновения являются большой редкостью, поскольку объект был довольно большим, около 17 метров в диаметре.
Гигантская планета Юпитер – большая мишень с огромным гравитационным притяжением – испытывает подобные попадания намного чаще, чем Земля, и такие столкновения являются более быстрыми, происходят на минимальной скорости в 60 километров в секунду.
Астрономам-любителям, наблюдающим за Юпитером при помощи видео камер, удалось наблюдать три таких столкновения за последние три года. Подробный доклад об этих столкновениях был представлен на Европейском планетарном научном конгрессе на этой неделе Рикардо Хуэсо (Ricardo Hueso) (Испания).
«Наше исследование показывает, что Юпитер мог подвергаться столкновениям с подобными объектами диаметром примерно 10 метров от 12 до 60 раз в год», – заявил Хуэсо. «Это в сто раз чаще, чем происходит с Землей», – добавил он.
Исследование, большая совместная работа астрономов-любителей и профессионалов, также включает в себя подробное моделирование объектов, входящих в атмосферу Юпитера и разрушающихся при температурах выше 10000 градусов по Цельсию, а также наблюдения при помощи телескопов, таких как Хаббл и Сверхбольшой космический телескоп.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Исследования, Новости and tagged . Bookmark the permalink.