Изменения яркости поверхности Титана указывают на криовулканизм

4615Изменение яркости поверхности Титана, которое на протяжении четырех лет изучалось космическим аппаратом НАСА Кассини (Cassini), позволяет предположить, что криовулканизм активен на самой большой Луне Сатурна. Анезина Соломонидоу (Anezina Solomonidou) представила результаты работы на Европейском планетарном научном конгрессе 2013 (ЕПНК) в Лондоне. Ученые сравнили кальдеры, кратеры с подобными геологическими объектами на Земле, для того чтобы изучить возможность криовулканической активности в пределах территории, близкой к экватору Титана.
Титан обладает атмосферой, насыщенной органическими углеродными соединениями, и астрономы верят, что под его ледяной поверхностью находится океан жидкой воды, который возможно имеет в своем составе аммиак. Малое количество ударных кратеров на Титане дает возможность предполагать, что его поверхность является довольно молодой и поэтому динамичной и активной. Титан имеет облака и дождь из жидкого метана, что имитирует круговорот воды на Земле. Его ландшафт очень напоминает земной с дюнами, озерами, эрозией. По словам Соломонидоу, все это соответствует теории об активном криовулканизме на Титане.
Соломонидоу и ее коллеги исследовали потенциально низкотемпературные регионы Tui Regio, Hotei Regio и Sotra Patera, используя картографирующий спектрометр, работающий в видимой и ИК областях спектра, космического аппарата Кассини.
«При помощи таких технологий мы можем проникнуть в атмосферу и наблюдать некоторые изменения поверхности. Интересно, что альбедо (яркость) двух областей со временем подверглась изменениям», – объясняет Соломонидоу. «Tui Regio стал более темным в период с 2005 по 2009 годы, а Sotra Patera – один из наиболее главных кандидатов на присутствие криовулканизма – стал более ярким с 2005 по 2006 годы», – добавила она.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Исследования, Новости and tagged , . Bookmark the permalink.