Хаос Арам на Марсе возник в результате катастрофического коллапса ледяного озера

4613Хаос Арам (Aram Chaos), бугорчатый участок древнего ударного кратера на Марсе, сформировался в результате катастрофического таяния и разлива залегающего ледяного озера. В настоящее время ученые занимаются изучением снимков кратера, ширина которого составляет 280 километров, а длина – 4 километра, а также созданием моделей процесса таяния льда и катастрофического разлива. Мануэль Рода (Manuel Roda) представил результаты на Европейском планетарном научном конгрессе (ЕПНК) в Лондоне.
Хаотичный рельеф является таинственной особенностью, простираясь на сотни километров. Все это так свойственно Марсу. То, каким образом он был сформирован, ученые понимают едва.
«Около 3,5 миллиардов лет назад древний кратер был частично наполнен льдом, который был скрыт под двухкилометровым слоем осадочных пород. Этот слой изолировал лед от высоких температур на поверхности Марса, но он постепенно таял на протяжении миллионов лет в связи с теплом, высвобождаемым планетой. Осадочные породы, перекрывающие текучую воду, стали неустойчивы и обрушились», – заявил Рода.
Дальнейшая массивная утечка сотен тысяч кубических километров воды примерно объема озера Байкал происходила четыре раза. Вода в итоге заполнила долину на 10 км в ширину и на 2 км в глубину.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Исследования, Новости and tagged . Bookmark the permalink.