«Арахис» в сердце нашей Галактики

4611Две группы астрономов построили лучшую на сегодняшний день трехмерную карту центральной части Млечного Пути, основываясь на данных телескопов ESO. Они обнаружили, что внутренние области под некоторыми углами наблюдения напоминают арахис – имеют Х-образную форму.
Одной из важнейших и массивнейших частей галактики является ее балдж. Это центральное звездное облако, удаленное на 27 000 световых лет, содержит порядка 10 000 млн. звезд и простирается на тысячи световых лет, но его структура и возникновение все еще плохо поняты.
К сожалению, наблюдать эту центральную область из нашей точки пространства затруднительно, поскольку балдж скрыт от нас массивными газопылевыми облаками. Хороший вид балжда можно получить только наблюдая в более длинноволновом диапазоне, например, инфракрасном.
Еще более ранние наблюдения 2MASS в инфракрасном диапазоне выявили эту загадочную Х-образную структуру. В настоящее время группа ученых использовала новые данные нескольких телескопов ESO, чтобы получить более четкую карту балджа.
Первая группа из Института внеземной физики общества Макса Планка в Гархинге, Германия, использовала данные обзора в ближней инфракрасной области телескопа VISTA из Паранальской обсерватории, Чили. Команде удалось идентифицировать 22 миллиона звезд, принадлежащих к классу красных гигантов, чьи хорошо известные свойства позволяют вычислить расстояния до них.
Вторая международная команда использовала другой подход, чтобы уточнить форму балджа. Сравнение изображений 11-летней давности с новыми данными MPG/ESO 2.2-метрового телескопа позволило измерить крошечные смещения звезд балджа, вызванные их движением. Дополнив эти измерения данными о лучевых скоростях звезд – их движении по направлению к нам или от нас – ученые получили трехмерную карту движений более чем 400 звезд.
«Звезды, которые мы наблюдали, движутся по рукавам Х-образного балджа – их орбиты расположены так, что звезды появляются то над, то под плоскостью Млечного пути. Все это очень хорошо согласуется с предсказаниями современных моделей», – говорят исследователи.
Астрономы считают, что первоначально Млечный Путь был просто звездным диском, в котором миллиарды лет назад сформировался бар. Внутренняя его часть затем распалась и образовала ту объемную структуру, похожую на арахис, которую сейчас видят наблюдатели.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Исследования, Новости and tagged . Bookmark the permalink.