Прекратится ли жизнь на Земле после столкновения с небесным телом?

Ancient-Meteor-Brought-About-the-Ice-Ages-2Это звучит как научный вымысел, но теория панспермии, согласно которой жизнь может передаваться от одной планеты к другой, в настоящее время очень серьезно рассматривается планетарными учеными. Предположение о том, что жизнь не зародилась на Земле, а «пришла» откуда-то из Вселенной (например, с Марса) является возможным сценарием панспермии. Планеты и их спутники подвергались активной бомбардировке метеоритов, когда Солнечная система была еще совсем молодой. Метеориты, состоящие из марсианских пород, изредка находили на Земле. Так что вполне вероятно, что примитивные формы жизни, такие как, например, бактерии, могли появиться именно от столкновения Земли с такими метеоритами.
Новое исследование, представленное на Европейском планетарном научном конгрессе (ЕПНК), призвано ответить на вопрос: Способны ли примитивные формы жизни выжить после столкновения Земли с небесными объектами? Используя замороженные образцы микроводоросли Nannochloropsis oculata, Дина Пасини (Dina Pasini) из Кентского университета решила создать условия, имитирующие выживаемость примитивных форм жизни, путешествующих в космосе, при столкновении.
Используя двухступенчатую фотонную пушку, которая способна разгонять объекты до очень высоких скоростей, Пасини выстрелила замороженными шариками Nannochloropsis в воду и наблюдала, выжили ли хотя бы некоторые из них.
«Как вы можете предположить, увеличение скорости столкновения повлияет на смертность водорослей, но даже на скорости в 6,93 километра в секунду небольшое количество все-таки смогло выжить. Примерно такая же скорость была бы, если бы метеорит столкнулся с планетой, подобной Земле», – заявила Пасини.
Данное исследование говорит о том, что панспермия имеет полное право на существование.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Исследования, Новости and tagged , . Bookmark the permalink.