10 исторических моментов в путешествии «Вояджера» к межзвездному пространству

nasa-voyager-1-spacecraft-artКосмическому аппарату «Вояджер 1» все-таки удалось достичь межзвездного пространства. Отважный космический аппарат в настоящее время находится на расстоянии примерно 19 миллиардов километров от Земли, и за свое 36-летнее путешествие в космосе ему удалось изучить очень много о планетах, их спутниках и прочих космических объектах. Приведем 10 наиболее важных исторических моментов за все его путешествие.

• Запуск: 20 августа 1977 год

Запуск космического аппарата «Вояджер 1» произошел с мыса Канаверал 5 сентября 1977 года. «Вояджер 2» покинул Землю на 16 дней раньше. На борту и того, и другого космического корабля находились «Золотая пластинка» с композициями и звуками Земли, а также схема, показывающая местонахождение нашей планеты.

• Изображения Земли и Луны рядом друг с другом, полученные впервые в истории

По прошествии двух недель с момента запуска «Вояджеру 1» удалось сделать три снимка, которые затем были объединены в одно единственное изображение, показывающее Землю и Луну рядом друг с другом в космосе.

• Изображение «Бледной голубой точки» (Pale Blue Dot)

14 февраля 1990 года «Вояджер 1» был примерно на расстоянии 6 миллиардов километров от Земли. Космический аппарат зафиксировал несколько изображений планет. Среди них известный снимок Земли, который астроном Карл Саган (Carl Sagan) назвал «Бледная голубая точка». «Взгляните на эту точку. Это здесь. Это дом», – писал Саган в 1997 году в своей книге под таким же названием.

• Обнаружение спутников, «пасущих» F кольцо Сатурна

«Вояджер 1» обнаружил Прометея и Пандору, двух спутников Сатурна, которые удерживают F кольцо отдельно от всех остальных обломков, так же как спутник «Атлас» «пасет» А кольцо Сатурна. До этого астрономы обнаружили еще более интересные вещи в кольцах Сатурна, например, такие как дождь.

• Изображения спутников Сатурна, которые производят впечатление наличия на них льда

Космическому аппарату «Вояджер 1» удалось сделать ряд снимков таких спутников Сатурна, как Диона, Энцелад, Мимас, Рея, Тетис, Титан. Подобные снимки производят такое впечатление, будто большинство спутников Сатурна имеют в своем арсенале лед. Это было очень удивительно, поскольку до этого астрономы полагали, что вода является огромной редкостью в Солнечной системе. Теперь мы знаем намного больше.

• Изображения оранжевого тумана Титана

• Обнаружение активных вулканов на спутнике Ио

«Вояджер 1» показал нам, что Солнечная система наполнена очень интересными спутниками. На Ио, спутнике Юпитера, находится большое количество активных вулканов.

• «Вояджер 1» становится наиболее удаленным от Земли объектом рук человека

• Выход на «магнитную трассу»

• «Вояджер 1» достиг межзвездного пространства

Сегодня уже точно известно, что «Вояджер 1» вышел в межзвездное пространство. Ученые рады, что все еще могут устанавливать с ним связь. Все оборудование этого космического аппарата будет выключено примерно к 2025 году.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Новости, Техника and tagged . Bookmark the permalink.