Космическая фабрика по производству строительных блоков жизни

cometУченые сделали открытие «космической фабрики» по производству строительных блоков жизни – аминокислот. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале “Nature Geoscience”.
Группа ученых из Имперского колледжа в Лондоне, Кентского университета и Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса обнаружили, что когда ледяные кометы сталкиваются с планетой, могут зарождаться аминокислоты. Эти важные строительные блоки также могут зарождаться, если каменный метеорит сталкивается с планетой, поверхность которой покрыта льдом.
Исследователи полагают, что данный процесс может дать ответ на вопрос: «Как же началась жизнь на Земле в период примерно от 4,5 до 3,8 миллиардов лет назад, когда наша планета была подвержена массивной бомбардировке комет и метеоритов?».
Как утверждают ученые, обилие льда на поверхности Энцелада и Европы, которые являются спутниками Сатурна и Юпитера соответственно, могло обеспечить прекрасную среду для производства аминокислот, если метеориты попадали в их поверхность.
Как полагают ученые, когда комета сталкивается с планетой, возникает ударная волна, порождающая молекулы. При этом вырабатывается тепло, которое трансформирует затем эти молекулы в аминокислоты.
Команда ученых сделала подобное открытие, имитируя удар кометы. При этом из мощного ружья был сделан выстрел снарядом. Подобное ружье, расположенное в Кентском университете, использует сжатый газ, который позволяет снаряду достигать скорости в 7,15 километров в секунду. Выстрел снарядом происходил по ледяной смеси. При попадании снаряда по ледяной смеси были образованы аминокислоты, такие как глицин и D и L аланин.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Исследования, Новости and tagged . Bookmark the permalink.