Миссия ЕКА GOCE закончится в этом году

4621После более четырех лет пребывания на земной орбите и составления карты земной гравитации с непревзойденной точностью, миссия GOCE («Гоче») подходит к своему концу, и уже скоро спутник войдет в атмосферу Земли.
Спутник «Исследователь гравитационного поля земли и установившихся океанских течений» (The Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer, GOCE) обращается вокруг Земли с марта 2009, причем на самой низкой высоте из всех исследовательских спутников.
Результатом работы GOCE стала уникальная модель «геоида» – воображаемой поверхности, находясь на которой, вода не перетекала бы из одной точки в другую.
Конец миссии намечается на середину октября, когда у спутника закончится топливо, и он начнет свое падение на Землю с высоты 224 км. И хотя основная часть GOCE сгорит в атмосфере, несколько обломков все же могут достигнуть земной поверхности.
Где и когда упадут эти части спутника, пока еще предсказать невозможно, но зона риска будет сужаться по мере приближения момента завершения миссии. Ожидается, что спутник войдет в атмосферу Земли через три недели после исчерпания запасов топлива.
Принимая во внимание тот факт, что две трети Земли занимают океаны и обширные малонаселенные территории, вероятность нанесения ущерба жизни и собственности очень низка.
Ежегодно земной поверхности достигает около 40 тонн искусственных космических обломков, но с учетом их размера риск оказаться пораженным таким обломком оказывается ниже, чем риск попасть под удар метеорита.
Спуск GOCE контролируется международным обществом, включая Межагентский координационный комитет по космическому мусору (Inter-Agency Space Debris Coordination Committee, IADC). За ситуацией непрерывно наблюдает департамент космического мусора ЕКА, который опубликует предсказания входа спутника в атмосферу и оценки степени риска.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Новости, Техника and tagged . Bookmark the permalink.