Звёзды перед своей кончиной выбрасывают гигантские струи вещества

4627Ученые впервые смогли увидеть исходящие уже от умирающей звезды так называемые джеты, то есть очень большие струи частиц высоких энергий. Это помогает лучше предсказать, как будет «умирать» наше Солнце, и можно будет понять, как на его месте позже сформируется новая туманность.
К самому концу истории звезды с массой, равной солнечной, позже начинают превращаться в красные гиганты, которые потом начинают сбрасывать свою оболочку и становятся уже белыми карликами. Газовая оболочка начинает превращаться в планетарную туманность, которая может иметь различные свои формы.
Небольшая группа астрономов из Боннского университета с помощью комплекса 6ти двадцати двухметровых телескопов ATCA, которые находятся в Австралии, наблюдала за звездой IRAS 15445-5449. Данная звезда расположена в созвездии Южного Треугольника, примерно в 23 тыс. световых лет от нас и сейчас она превращается в планетарную туманность.
С помощью проведенных изучений, астрономы смогли зафиксировать джеты, то есть исходящие от звезды струи заряженных частиц. Вообще джеты сами по себе являются атрибутом нейтронных звезд или же сверхмассивных черных дыр. В данном случае струи частиц могут формироваться благодаря сильным магнитным полям, простирающиеся примерно на 1 триллион км от самой звезды.
Как сообщил один из астрономов, радиосигнал от этого джета варьируется и это значит, что возник недавно, примерно несколько десятилетий назад. И в течение следующих сотен лет данный джет будет образовывать новую форму планетарной туманности.
При всём том, астрономы всё же не могут точно сказать, сможет ли Солнце создать такой джет, так как до сих пор неясен механизм их рождения. Астроном так же добавил, что звезда всё же может иметь невидимый компонент, то есть большую планету или же другую звезду, которая помогает создать джет. По его мнению, такие детали помогут раскрыть такие телескопы как SKA ALMA.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Астрообъекты, Интересное, Новости. Bookmark the permalink.