Робот-змея на Марсе?

4628Европейское космическое агентство (ЕКА) заинтересовано в том, чтобы их деятельность на других планетах выполнялась при помощи очень мобильных и маневренных аппаратов. Исследователи Фонда научных и промышленных исследований стараются понять, сможет ли стать в подобном случае превосходным решением такое изобретение, как робот-змея.
НАСА уже высадило на Марс четырех роверов. Все они являются роботами, работающими на солнечной энергии, с шестью колесами и роботизированными руками, которые могут брать почвенные образцы и управлять камерами. Аппарат Sojourner был доставлен на красную планету в 1997 году, Spirit и Opportunity – в 2003 году, а более усовершенствованный аппарат Curiosity – прошлым летом.
«Маневренность – это сложная задача. Аппарат Spirit был навсегда потерян, после того как он застрял в песках на Марсе. Передвижные средства не могут добраться до многих мест на красной планете, где можно взять почвенные образцы», – заявили Пал Лилжебек (Pål Liljebäck) и Аксель Трансет (Aksel Transeth) из Фонда научных и промышленных исследований.
Европейское космическое агентство поручило им заняться разработкой маневренного и мобильного аппарата, который смог бы в полной мере выполнять все поставленные задачи на Марсе. ЕКА и исследователи уверены в том, что если оборудовать ровер роботом-змеей, то подобные задачи будут выполнены. Робот-змея сможет пробраться в те места, которые будут недоступны всем прочим аппаратам. Следовательно, открываются большие возможности.
В настоящее время почвенные образцы с Марса анализируются на борту самого ровера, а результаты анализа передаются на Землю. Однако ЕКА пытается рассмотреть варианты, которые позволят доставлять образцы непосредственно на Землю. Роботы-змеи могут помочь брать такие образцы, поскольку у них будет доступ к тем местам, куда не смогут попасть роверы.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Интересное, Новости, Техника and tagged , . Bookmark the permalink.