Высокоэнергетические электроны в космосе могут быть причиной неполадок спутников

4630Ваше кабельное телевидение испытывает неполадки? Как полагают ученые, виной тому может быть погода, а именно, погода в космосе. Исследователи Массачусетского технологического института исследуют влияние космической погоды, а именно солнечных вспышек, геомагнитных бурь и прочих форм электромагнитной радиации, на геостационарные спутники, которые предоставляют доступ к кабельному телевидению, Интернету и глобальной связи.
Как правило, спутники функционируют лет пятнадцать. За это время они не раз могут подвергаться бомбардировке заряженных частиц. Большинство спутников оборудуются защитными щитами, однако время от времени радиация все-таки может проникать через них и нарушать должную работу оборудования таких спутников.
«Если мы сможем понять, каким же образом космическая среда воздействует на спутники, и сможем наилучшим образом защитить их от подобного воздействия, то это будет очень полезно не только в плане стоимости, но и эффективности», – заявил Уитни Ломейер (Whitney Lohmeyer), аспирант отделения аэронавтики и астронавтики Массачусетского технологического института.
Ломейер работает вместе с Керри Кахой (Kerri Cahoy), доцентом аэронавтики и астронавтики, чтобы понять, каким образом космическая погода может вызывать неполадки чувствительного оборудования.
Проведя ряд исследований, Ломейер и Кахой обнаружили, что большая часть неполадок происходила во время наибольшей активности высокоэнергетических электронов в период нисходящей фазы солнечного цикла.
По словам Ломейера, понимание влияния космической погоды на спутники необходимо не только для сегодняшних спутников, но и для их следующего поколения.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Исследования, Новости and tagged . Bookmark the permalink.