Джон Ричардсон и Джон Бельхер о выходе «Вояджер 1» в межзвездное пространство

463612 сентября ученые заявили, что космический аппарат НАСА «Вояджер 1» (Voyager 1) оказался там, где еще до этого никогда не был ни человек, ни машина: за пределами Солнечной системы, в межзвездном пространстве. Согласно данным, «Вояджер 1» достиг границ гелиосферы в августе 2012 года. Космический аппарат «Вояджер 2» не так далеко позади. Ученые полагают, что в ближайшем будущем ему также удастся выйти в межзвездное пространство.
Плазменные сенсоры обоих космических аппаратов разрабатывались в Массачусетском технологическом институте (МТИ). Удалось взять интервью у Джона Ричардсона (John Richardson) из МТИ, главного исследователя плазменного научного оборудования и ведущего ученого-исследователя Института Кавли астрофизики и космических исследований (Kavli Institute for Astrophysics and Space Research), а также Джона Бельхера (John Belcher), исследователя плазменного научного эксперимента миссии Вояджер и профессора физики.
Начиная с 2004 года, ученые пристально следили за тем, когда же «Вояджер 1» выйдет в межзвездное пространство. Что же на самом деле заставило ученых прийти к выводу, что космический аппарат «Вояджер 1» наконец-то достиг межзвездной среды?
Ричардсон: «В августе 2012 года «Вояджер 1» достиг границы, которую по многим характеристикам можно определить как границу гелиосферы. Заряженные частицы, которые присутствуют в гелиосфере, исчезли, а количество галактических космических лучей, которые родом из межзвездного пространства, увеличилось. Сила магнитного поля также увеличилась. Однако изначально мы не были уверены, что это была гелиопауза, поскольку направление магнитного поля не изменилось. Мы не думали, что магнитное поле Солнца и межзвездное магнитное поле имеют одно и то же направление».
Бельхер: «Одна из характеристик межзвездной среды – плазма является холодной и плотной, сравнительно с той, что присутствует во внешней гелиосфере. К сожалению, плазменное оборудование у космического аппарата «Вояджер 1» не работает и не может оценить данную плазму. Ключом к пониманию того, что «Вояджер 1» вышел в межзвездную среду, стали наблюдения плазменных волн. Подобные волны возникают только тогда, когда солнечные возмущения достигают гелиопаузы. Когда наблюдали их, их частоту использовали для определения плотности плазмы. Эти волны наблюдали дважды с того момента, когда космический аппарат пересек гелиопаузу. Наблюдения показали, что плотность плазмы была высокой, что, в свою очередь, подтверждает тот факт, что космический аппарат «Вояджер 1» находится в межзвездной среде».

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Новости, Техника and tagged . Bookmark the permalink.