Вода на Марсе: доказательства от Curiosity

mars-curiosity-pebbles-hottahС 8 по 13 сентября в Англии проходила конференция Планетарного сообщества. Практически все выступления об исследованиях марсохода «Curiosity» / Кьюриосити / касались воды на Марсе. Судя по находкам, которые были сделаны еще до начала путешествия Кьюриосити к горе Шарп в июле этого года, в прошлом планета была достаточно обводненной.
Большое внимание специалисты уделили небольшому образцу марсианской гальки, который Кьюриосити смог перевернуть, а чуть позже и разломить. Внутри образец оказался белого цвета – это указывает на наличие гидратированных минералов. Размер этой гальки слишком велик, для предположения того, что все они образовывались и переносились по поверхности под воздействием ветра. Также Кьюриосити смог обнаружить породы, которые обогащены сульфатом кальция, который должна была оставить текущая вода.
Ключевое открытие так же касается свойств самой воды. Оказалось, что она обладала нейтральным pH, то есть не была слишком щелочной или же кислой для поддержания жизни. Оптимизм специалистов вызвало наличие на планете мелкодисперсных аргиллитов – глинистых горных пород. Аргиллиты обычно образуются в нейтральной стоячей воде. Озеро – это почти самое идеальное место для выживания, а так же размножения микробов.
Также были найдены свидетельства существования рек. На поверхности Марса обнаружены борозды, которые были заполнены сульфатом кальция. А в одном из первых образцов, изученных Кьюриосити, была обнаружена наклонная слоистость, которая образуется на Земле под действием турбулентных потоков воды в русле какой-либо реки.

Источник: www.space.com

This entry was posted in Новости, Планеты and tagged , . Bookmark the permalink.