Что такое сфера Дайсона?

dayson1У человечества всегда будет потребность в увеличении потребления энергоресурсов. Мы хотим лучших видов транспорта, более производительных компьютеров и материалов, которых мы даже не можем себе вообразить. Все это требует большого количества энергии.
Если потребление энергоресурсов изобразить в виде схемы, начиная с индустриальной эры, то вы увидите, как линия будет идти все выше и выше. Рано или поздно настанет время, когда все наши запасы ископаемых и ядерного топлива будут исчерпаны. У нас возникнет необходимость выдвинуться в космос и получать большое количество энергии непосредственно от Солнца.
Мы станем разрабатывать все большие по размеру солнечные батареи, которые будут поставлять энергию на Землю. Неизбежно мы окружим Солнце облаком спутников, которые позволят нам использовать 100% солнечной энергии. Это и есть сфера Дайсона.
Данная концепция была предложена физиком Фриманом Дайсоном (Freeman Dyson). По его мнению, потребность цивилизации в энергии никогда не прекратит расти. Если наши потомки смогут все-таки понять, каким образом можно соорудить вокруг нашей звезды надежную сферу, в распоряжении людей окажется больше жизненного пространства в 550 миллионов раз, чем это есть сегодня. Звучит, конечно, замечательно – больше жизненного пространства и свободной энергии. Однако существует здесь масса проблем.
Чтобы сила притяжения центрального светила была уравновешена центробежной силой, сферу Дайсона будет необходимо привести во вращение вокруг центральной оси. Но поскольку максимальная центробежная сила на экваторе, а на полюсах вращающегося тела равна нулю, то силы притяжения центрального светила ничто не будет уравновешивать на полюсах сферы Дайсона. В виду этого сфера неизбежно разрушится.
Кроме того, может не хватить материала для создания сферы. Цивилизации потребуется использовать все планеты Солнечной системы, астероиды и кометы. В действительности если человечество «демонтирует» все объекты в Солнечной системе, то можно будет построить сферу лишь 15 см толщиной.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Исследования, Новости. Bookmark the permalink.