Жизнь на Марсе маловероятна, судя по находкам метана

curiosity-rover-mosaic-sol177Вера в то, что на Марсе может быть жизнь стала постепенно угасать, после того как марсоход Кьюриосити (Curiosity) обнаружил лишь остаточное количество метана в атмосфере красной планеты, как заявили в четверг ученые.
В течение последних десяти лет ученые заявляли, что в марсианской атмосфере присутствует большое количество метана. Находки оставались противоречивыми, поскольку все они были сделаны на основе наблюдений с Земли или орбитального спутника.
В марте 2003 года ученые заявили, что они обнаружили вблизи от экватора Марса облако, содержащее 19 тысяч тонн метана, принимая во внимание, что это главный индикатор микробной жизни.
Однако анализ данных бортового оборудования марсохода Кьюриосити показал наличие лишь остаточного количества метана в атмосфере Марса. Ученые заявили, что содержание метана в атмосфере планеты в шесть раз ниже, чем оценивалось ранее. Низкий уровень содержания метана в атмосфере Марса значительно снижает шансы на то, что марсианская почва содержит живые микробы или органические остатки, которые способны вырабатывать газ.
Кьюриосити, который был доставлен на марсианский экватор в августе 2012 года, определил, что Марс мог быть пристанищем микробной жизни в далеком прошлом.

Источник: www.space.com

This entry was posted in Новости, Планеты and tagged , . Bookmark the permalink.