Новая видеоинформация о миссии НАСА, посвященной “встрече” с астероидом.

22 августа НАСА выпустило целую серию новых фотоснимков и видеоанимаций, дающих представление о запланированной агентством миссии, в ходе которой будет найден, захвачен, перенаправлен и подвергнут изучению околоземный астероид. На снимках показана работа экипажа, включая подлет на пилотируемом космическом корабле “Орион“ и сближение с передислоцированным астероидом, а также выполнение маневров, предусматривающих выход астронавтов в открытый космос для сбора образцов астероида…
На этом концептуальном изображении показан космический корабль НАСА “Орион” в момент его сближения с роботизированным транспортным устройством, предназначенным для захвата астероида. По предварительным расчетам, полет “Ориона” и двух членов экипажа к захваченному в ловушку астероиду займет девять дней, если началом отсчета считать момент старта корабля с Земли.

Концептуальная анимация, демонстрирующая работу экипажа в ходе выполнения программы в рамках предложенной миссии НАСА, посвященной изменению направления движения астероида.

Часть бюджетных средств, которые президент Обама запросил у Конгресса США для выделения НАСА из бюджета США на 2014 финансовый год, будет использоваться агентством в рамках инициативы в области исследования околоземных астероидов с максимальной эффективностью: на пилотируемые полеты в космос, космические технологии и научную деятельность. НАСА неуклонно наращивает свои усилия, предпринимаемые с целью обнаружения и оценки околоземных объектов с точки зрения их привлекательности для проведения научных исследований, выявления потенциально опасных астероидов и мишеней, подходящих для захвата.

Агентство сейчас создает основную концепцию дальнейшего расширения миссии по изучению астероидов в 2014 году, чтобы помочь инженерам выяснить как можно больше технических деталей, касающихся миссии. Тем временем инженеры и ученые, работающие в агентстве, занимаются оценкой нескольких альтернативных вариантов, а также идей, выдвинутых населением на этапе планирования миссии.

Инициатива, связанная с исследованием околоземных астероидов, будет включать перспективную технологию применения солнечных электроракетных двигателей в качестве силовой установки, которая обеспечивает более широкие возможности для космического корабля и проектировщиков миссии. Научные достижения этой миссии также позволят существенно облегчить усилия агентства по созданию ракеты Space Launch System (SLS), космического корабля “Орион” и разработке других новейших технологий.

img1966_pg1224_big[1] На этом концептуальном изображении команда из двух членов экипажа использует стрелу поступательного перемещения для перехода из корабля “Орион” на захваченный астероид во время выхода в открытый космос.

В конце июля НАСА провело совещание, на котором рассматривались предложения в отношении плана миссии по изучению астероидов. В совещании приняли участие все руководители агентства из разных регионов страны, которые собрались с целью изучения результатов внутренних исследований, предлагающих множество концепций и альтернатив для каждого этапа миссии, а также для оценки технических и программных аспектов миссии. В настоящее время НАСА занимается изучением и оценкой более 400 предложений по развитию данной инициативы, присланных представителями промышленности, университетов и населением.

img1967_pg1224_big[1] На этом концептуальном изображении можно видеть астронавта, который готовится взять образцы из захваченного в ловушку астероида, после того как астероид был “отбуксирован” на стабильную орбиту в системе Земля–Луна. Сотни колец, составляющих ловушку (в переводе с английского это устройство звучит как “авоська”) для захвата астероида, обеспечивают осторожное перемещение астронавта по поверхности.

С 30 сентября по 2 октября агентство соберет специалистов на технический семинар, который состоится в Институте изучения Луны и планет в Хьюстоне, для обсуждения полученных предложений. Идеи, представляющие потенциальный интерес, будут включены в концепцию миссии. Виртуальное участие в семинаре будет доступно и для населения. Подробная информация об участии в семинаре будет приведена накануне события.

© Авторское право (c) NASA
Переводчик: Дорохова Елена (бюро переводов «Гольфстрим»)

This entry was posted in Статьи NASA, Статьи по астрономии and tagged . Bookmark the permalink.