Улыбнитесь, земляне, вас снимают!

img1971_pg1228_big[1]Это всего лишь третий случай за все время, когда Землю фотографировали из точки, расположенной во внешней Солнечной системе. Получение этого изображения, наряду с сопутствующим комбинированным изображением, составленным из снимков Земли и Луны, полученных с помощью съемки узкоугольным и широкоугольным объективом, и полным изображением, мозаикой, из которой были отобраны оба эти изображения, стало вехой, ознаменовавшей день, когда впервые жителям Земли заранее сообщили о том, что их планету сфотографируют…
На этом редком снимке, который был сделан 19 июля 2013 года, широкоугольная камера, установленная на космическом аппарате НАСА ”Кассини”, запечатлела кольца Сатурна, а также нашу планету Земля и её Луну в одном кадре. Это только один фрагмент полного изображения, представляющего мозаику из 33 фрагментов, которая охватывает всю систему колец Сатурна полностью (включая сам Сатурн). Для каждого фрагмента изображения делалась серия снимков с использованием различных спектральных фильтров, в совокупности, до 323 снимков: одни снимки предназначались для научных целей, а другие – для получения мозаики в естественном цвете. Здесь представлен один фрагмент изображения, выполненный на базе снимков, сделанных широкоугольной камерой, на котором присутствует система Земля-Луна.

Отчетливо видны темная сторона Сатурна, яркий край (лимб) его диска, основные кольца, кольцо F и кольца G и E; снимки лимба Сатурна и кольца F выполнены с переэкспонированием. “Разрывы” в яркости лимба Сатурна обусловлены тенями, падающими от колец на шар Сатурна, которые создают преграду солнечному свету и препятствуют его прохождению через атмосферу в этих областях. Кольца E и G подсвечены, чтобы их было лучше видно.

Земля, запечатленная на этом снимке, удалена “от фотографа” на расстояние 898 миллионов миль (1,44 миллиарда километров), выглядит как голубая точка справа от центрa снимка; Луну можно наблюдать в виде блеклой выступающей точки с правой стороны. Стрелка указывает их расположение на дешифрованном снимке. (Оба небесных тела отчетливо видны в виде двух отдельных объектов на сопутствующем комбинированном снимке: PIA14949.) Другие яркие пятна, которые видны по соседству, представляют собой звезды.

Это всего лишь третий случай за все время, когда Землю фотографировали из точки, расположенной во внешней Солнечной системе. Получение этого изображения, наряду с сопутствующим комбинированным изображением, составленным из снимков Земли и Луны, полученных с помощью съемки узкоугольным и широкоугольным объективом, и полным изображением, мозаикой, из которой были отобраны оба эти изображения, стало вехой, ознаменовавшей день, когда впервые жителям Земли заранее сообщили о том, что их планету сфотографируют. Такая возможность позволила людям во всем мире собраться вместе большими группами, чтобы отпраздновать это событие.

Этот вид был получен, когда объектив был направлен на неосвещенную сторону колец примерно под углом 20 градусов ниже плоскости сатурнианских колец.

Из снимков, полученных с использованием красного, зеленого и синего спектральных фильтров, путем комбинирования составляли изображение в естественном цвете. Изображения получали с помощью широкоугольной камеры, установленной на аппарате “Кассини”, 19 июля 2013 года, с расстояния приблизительно 753000 миль (1,212 миллиона километров) от Сатурна и приблизительно 898,414 миллиона миль (1,445858 миллиарда километров) от Земли. Масштаб изображения Сатурна составляет 43 мили (69 километров) в одном пикселе; масштаб изображения Земли составляет 53820 миль (86620 километров) в одном пикселе. Разрешение не позволило показать на этом снимке освещенные области Земли и Луны. Поэтому размер каждой “точки” примерно такой же, как размер светового луча аналогичной яркости, регистрируемый широкоугольной камерой.

Миссия “Кассини-Гюйгенс” является совместным проектом НАСА, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. Лаборатория реактивного движения (JPL), НАСА, являющаяся подразделением Калифорнийского технологического института в Пасадене, руководит миссией от имени Управления научных программ НАСА, Вашингтон, федеральный округ Колумбия. Орбитальная станция “Кассини” и две видеокамеры, установленные на её борту, были спроектированы, разработаны и изготовлены в JPL. Центр координации и обработки визуальных данных базируется на территории Института исследований космоса, Боулдер, штат Колорадо.

© Авторское право (c) NASA
Переводчик: Дорохова Елена (бюро переводов «Гольфстрим»)

This entry was posted in Статьи NASA, Статьи по астрономии and tagged . Bookmark the permalink.