Жемчужина южного неба – туманность Киля

carina_fenyes_3000Эмиссионная туманность Киля в созвездии Киль, известная также как NGC 3372, охватывает более 300 световых лет, одна из крупнейших областей массивного звездообразования в нашей Галактике.

Как и находящаяся чуть севернее туманность Ориона, туманность Киля хорошо видна невооруженным глазом, несмотря на то, что находится на расстоянии 7500 световых лет, что как минимум в 5 раз дальше туманности Ориона.
На снимке удивительным образом подчеркнуты детали туманности: светящихся нити межзвездного газа, заслоняемые облаками космической пыли.
Туманность Киля является домом для молодых, массивных звезд, в том числе и для загадочной переменной звезды Эта Киля, также называемой умирающей (на снимке в центре), звезды, масса которой в 100 раз превышает массу нашего Солнца. Эта Киля, возможно, находится на грани взрыва сверхновой. Рентгеновские снимки говорят нам о том, что туманность Киля – настоящая фабрика для сверхновых.
К слову, чуть левее звезды Эта Киля расположена туманность Замочная скважина (NGC 3324), содержащая много пыли и удаленная от нас на расстояние 9 тысяч световых лет.

Автор снимка: Lorand Fenyes

По материалам Astronomy Picture Of the Day от 15.10.2013
Каждый день – новые космические события и астрофотографии от команды проекта SPONLI

This entry was posted in 2013, Астрономическая картинка дня (APOD), октябрь, Фото дня and tagged , . Bookmark the permalink.