Астроном: такие астероиды падают несколько раз в 100 лет

Сначала многие очевидцы подумали, что в небе взорвался самолет

Сначала многие очевидцы подумали, что в небе взорвался самолет

Вспыхнувшее в небе над Уралом небесное тело можно называть астероидом, считает старший научный сотрудник петербургского Института прикладной астрономии Николай Железнов. Он рассказал Би-би-си, чем метеорит отличается от метеора и что происходит при их попадании в атмосферу.

С ученым беседовала корреспондент Русской службы Би-би-си Юлия Очетова.

Би-би-си: Разъясните, пожалуйста, что же произошло над Уралом? Что это – метеорит? Метеор?

Николай Железнов: Ну, на самом-то деле данных мало – я видел, конечно, это видео, как он летит… но надо проводить исследование на местности. Я вот слышал, например, что это военные запустили ракету по ошибке… Тут есть, конечно, почва для дискуссии. Но мне все-таки кажется, что это метеорит. Если бы это была ракета, то у нее был бы горящий след по всей траектории. А видно, что горящий след появился в какой-то момент, след неоднородный, есть такое сгущение, типа хлопка, мне кажется, что это место, где он разрушился.

Би-би-си: А кстати, что это было?

Н.Ж.: Это был метеорит.

Би-би-си: Не метеор?

Н.Ж.: Нет, метеоры – это “падающие звезды”, которые мы с вами видим. Это мелкие песчинки миллиметровых размеров, которые во время метеорных потоков влетают в земную атмосферу, трутся о наш воздух и сгорают. То есть, это обыкновенные песчинки. Это следы комет. Комета – это просто огромный грязный снежок, который при подлете к Солнцу начинает нагреваться, лед тает, освобождаются пылинки, и кометы “пылят”, мы видим хвост.

Метеориты летят с огромной скоростью, порядка несколько километров в секунду, то есть это огромная кинетическая энергия. Естественно, столкновение с воздухом – это как бетонная стена. Когда мы прыгаем в воду с большой высоты, мы чувствуем удар – так же себя чувствуют космические тела, которые влетают в земную атмосферу. От большого трения возникает горение.

Би-би-си: То, что люди видели в Челябинске – это типичное вторжение метеорита?

Н.Ж.: Мое мнение – это может быть типичным вторжением метеорита. Видна горящая траектория и взрыв ближе к поверхности Земли.

Би-би-си: Можно ли предсказать такие события?

Н.Ж.: Предсказать можно только в том случае, если мы знаем точную орбиту. Если это был метеорит-астероид, он не был обнаружен, не открыт, то есть предсказать было нельзя. Поэтому в США и в Европе сейчас есть большие программы по мониторингу околоземного пространства, по поиску астероидов. Иногда это приносит успех. Например, в 2008 году был обнаружен астероид за сутки до его падения на Землю. Он вошел в атмосферу над территорией Судана и сгорел.

Би-би-си: То есть это был метеорит и астероид?

Н.Ж.: Вы знаете, нет точной грани, но можно провести примерную грань по размеру: все, что больше 50 метров в поперечнике – это астероид. Но это условно, пока ученые спорят. Дело в том, что тела меньше 50 метров с большой вероятностью сгорают в атмосфере, не долетая до Земли.

Би-би-си: В Челябинске метеорит вроде бы не долетел до земли, но все равно территория поражения была довольно большая. Это обычная ситуация?

Н.Ж.: Да. Дело в том, что все эти метеориты, которые не долетают до Земли, они представляют собой огромную бомбу. Все эти тела несут с собой огромную кинетическую энергию: километры в секунду в квадрате помноженные на массу – вы представляете, какая это бомба! Естественно, когда он взрывается при столкновении с Землей, либо с плотными слоями атмосферы, вся эта кинетическая энергия переходит в тепловую. Это огромная энергия. Соответственно, идет ударная волна – она может снести все, что угодно. В принципе, могло и долететь что-то до Земли. Но больший эффект был от ударной волны.

Би-би-cи: Что теперь будет происходить? Ученые туда отправятся?

Н.Ж.: Естественно, будут искать – что это было. Пока все мои рассуждения – чисто предварительные.

Би-би-си: Как часто подобное происходит?

Н.Ж.: Ежегодно на Землю выпадают многие тысячи тонн метеоритного вещества – метеоров, мелких камешков. Чем камешек крупнее, тем вероятность падения меньше. Я регулярно вижу – по крайней мере, несколько раз в год – что там-то или там-то заметили метеорит. Он может в любую местность упасть с равной вероятностью. Есть старинные кратеры и в Ленобласти, и на Кольском полуострове. Такие крупные, заметные, метеориты – выпадают несколько раз за столетие.

Би-би-си: Может ли это быть волна метеоритов?

Н.Ж.: Есть предположения – но это чистое предположение, – что этот метеорит может быть связан с астероидом, который пролетит этой ночью. Мы ждем прохождения в опасной близости от Земли 50-метрового астероида – он пролетит в 27 тысячах километров от Земли. Это, может быть, какой-то “рой” мимо Земли проходит. Допустим, упал сейчас, ночью пролетит астероид, а, допустим, через двое суток еще что-то упадет. Может быть. А может быть – чистое совпадение. Очень мало данных.

This entry was posted in BBC НОВОСТИ, Статьи по астрономии and tagged , . Bookmark the permalink.