Со дна Чебаркуля достали крупный осколок метеорита

Чебаркульский метеорит Корреспондент Русской службы Би-би-си Олег Болдырев рассказывает об операции, во время которой со дна озера Чебаркуль в Челябинской области был поднят метеорит весом 570 килограммов.

Чебаркульский метеорит
Корреспондент Русской службы Би-би-си Олег Болдырев рассказывает об операции, во время которой со дна озера Чебаркуль в Челябинской области был поднят метеорит весом 570 килограммов.

Корреспондент Русской службы Би-би-си Олег Болдырев рассказывает об операции, во время которой со дна озера Чебаркуль в Челябинской области был поднят метеорит весом 570 килограммов.

 

У озера

Со дна озера Чебаркуль водолазы в среду достали осколок метеорита, взорвавшегося над Челябинском в феврале этого года. Огромная глыба весит, как сообщается, более 570 кг.

Если внеземное происхождение найденного на дне фрагмента подтвердится, он войдет в десятку самых крупных метеоритов, найденных на Земле.

По оценкам специалистов, 15 февраля 10000-тонный железный метеороид вошел в плотные слои земной атмосферы со скоростью около 30 км/сек.

Очевидцы рассказывали, что в течение 20-30 минут обстановка в Челябинске напоминала зону военных действий.

Взрывной волной в домах были выбиты стекла, разрушены крыши зданий, пострадали более 1500 человек. Сумму ущерба от падения осколков метеорита ранее оценили в один миллиард рублей.

По мнению ученых, такие метеориты падают несколько раз в сто лет.

Весы не выдержали

По словам технического директора компании “Алеут” Максима Шипулина, во вторник специалисты подняли метеорит со дна и отбуксировали его к берегу. Он отметил, что метеорит лежал ниже дна озера на глубине 20 метров.

В среду многокилограммовую глыбу вытащили на берег с помощью тросов и попытались взвесить. В этот момент весы сломались, перевалив за отметку в 570 килограммов, а сам метеорит раскололся на три части.

Самый крупный фрагмент метеорита планируют отвезти в областной краеведческий музей, заявил доцент кафедры Челябинского государственного университета Сергей Замоздра. А по небольшому кусочку метеорита будет проведен анализ на минеральный состав путем рентгенографии, сообщает Интерфакс.

Потребуется время для изучения найденного материала, прежде чем ученые смогут с уверенностью заявить, что это осколок метеорита.

Однако, по мнению Замоздры, всё указывает на то, что из Чебаркуля в среду достали именно часть метеорита.

“По первичному осмотру и характерным для каменных метеоритов признакам можно сказать, что этот осколок является фрагментом метеорита “Челябинск”. У него имеется мощная кора оплавления, хорошо видна ржавчина, большое количество вмятин. Это самый крупный фрагмент метеорита, скорее всего он войдет в десятку самых крупных метеоритов, которые были найдены”, – сказал ученый.

За все время поисков водолазы достали 12 фрагментов, пять из которых признаны осколками метеорита.

Гость из космоса

Олег Болдырев

Би-би-си, Челябинская область

16 октября природа подчинилась человеку. Человеком этим был челябинский губернатор Юревич, которого ждали на берегу озера Чебаркуль, чтобы начать операцию по извлечению на берег крупнейшего обломка “челябинского метеорита”.

Предполагали, что он запустит лебедку, на другом конце которой – гость из космоса возрастом в 4.5 миллиарда лет. Точнее – то, что осталось от него после прохождения через атмосферу.

Сам обломок метеорита смиренно ожидал в десятке метров от берега. Его подвезли сюда, откопав в толще слежавшегося озерного ила – именно на это ушли несколько недель поисковой операции. Но губернатор не ехал.

Приятное солнце сменилось почти ураганной силы ветром. Операторы дрожали. Камеру Би-би-си чуть не повалило набок вместе со штативом. Подъехавшие специалисты-спасатели пытались развернуть официозного вида растяжку, но чуть не улетели с ней в сторону Челябинска.

Руководитель команды водолазов мрачно заметил, что даже эту простую операцию по правилам следовало бы отменить ибо сила ветра превысила разрешенные для водолазных работ два балла. Но как отменить, если губернатор, сообщили нам, был уже в считанных минутах от берега.

Наконец региональный руководитель появился, заветная кнопка лебедки была нажата и стальной трос толщиной в палец натянулся. С весьма земным скрипом и скрежетом стальной щит с метеоритом въехал на берег.

Поисковики развернули баннер, в который был завернут огромный камень. На боку у него были характерные вмятины – как будто кто-то погрузил пальцы в тесто.

Ученый из Челябинского университета провозгласил камень метеоритом. Охранники губернатора пытались встать между камерами и боссом, подошедшим к метеориту поближе.

По крайней мере, в последовавшей суматохе можно было согреться.

This entry was posted in BBC НОВОСТИ, Статьи по астрономии and tagged , . Bookmark the permalink.