Телескопы НАСА “Хаббл” и “Чандра” обнаруживают признаки самой плотной галактики в нашем ближайшем окружении

Телескопы НАСА “Хаббл” и “Чандра” обнаруживают признаки самой плотной галактики в нашем ближайшем окружении

Телескопы НАСА “Хаббл” и “Чандра” обнаруживают признаки самой плотной галактики в нашем ближайшем окружении

Астрономы, использующие в своих исследованиях космический телескоп НАСА “Хаббл” и рентгеновскую обсерваторию “Чандра”, а также телескопы наземного базирования, возможно, обнаружили самую “плотно населенную” галактику в нашей части Вселенной. Ультракомпактная карликовая галактика, известная как объект M60-UCD1, заполнена колоссальным количеством звезд и, возможно, является самой плотной галактикой, ближайшей к Земле…
Ультракомпактная карликовая галактика, известная как объект M60-UCD1, заполнена колоссальным количеством звезд и, возможно, является самой плотной галактикой, ближайшей к Земле. Она предоставляет астрономам свидетельства своего интригующего прошлого и роли, которую она сыграла в галактической эволюционной цепи.

По оценкам ученых, объект M60-UCD1, возраст которого составляет приблизительно 10 миллиардов лет, находится возле массивной эллиптической галактики NGC 4649, также именуемой M60, на расстоянии около 54 миллионов световых лет от Земли. На основании данных, полученных с помощью 10-метрового телескопа обсерватории Кека (W.M. Keck Observatory), расположенной на острове Гавайи, ученые пришли к выводу, что M60-UCD1 является самой яркой из известных галактик такого типа и одной из самых массивных галактик. Масса этой галактики в 200 миллионов раз превосходит массу нашего Солнца.

Что делает особо примечательным объект M60-UCD1, так это то, что приблизительно половина массы этой галактики находится в радиусе всего лишь около 80 световых лет. Плотность звезд в галактике приблизительно в 15000 раз выше, чем плотность звезд в ближайшем окружении Земли в Галактике Млечный Путь (это означает, что звезды расположены примерно в 25 раз ближе друг к другу).

“Путешествовать от одной звезды к другой было бы намного проще в галактике M60-UCD1, чем в нашей Галактике, но даже при условии использования самых современных технологий это заняло бы сотни лет”, – утверждает Джей Страдер (Jay Strader) из Университета штата Мичиган в Лансинге. Страдер – ведущий автор статьи, в которой представлено это исследование и которая была опубликована 20 сентября в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Для определения количества элементов тяжелее водорода и гелия в составе звезд галактики M60-UCD1 использовался 6.5-метровый многозеркальный телескоп, установленный в штате Аризона. Полученные величины соответствуют аналогичным показателям, зарегистрированным для нашего Солнца.

“Обилие тяжелых металлов в этой галактике создает благоприятные условия для процесса производства планет и, теоретически, для зарождения жизни”, – добавляет соавтор работы Анил Сет (Anil Seth) из Университета штата Юта.

Другим интригующим аспектом галактики M60-UCD1 является присутствие яркого компактного источника рентгеновского излучения в её центре, который был обнаружен при анализе данных, полученных с помощью телескопа “Чандра”. Одной из причин появления этого источника рентгеновского излучения ученые назвали гигантскую четную дыру, масса которой приблизительно в 10 миллионов раз больше массы нашего Солнца.

Предлагаем совершить двухминутное путешествие по M60-UCD1 с помощью видео, представленного ниже.

Астрономы хотят докопаться до истины, получив ответ на вопрос, сразу ли галактика M60-UCD1 сформировалась как плотно упакованное звездное скопление, или она приобрела более компактную форму, когда происходил процесс вырывания звезд из неё. Огромные черные дыры не обнаружены в звездных скоплениях, поэтому если появление компактного рентгеновского источника действительно связано с массивной черной дырой, то она, скорее всего, образовалась при столкновении галактики M60-UCD1 с одной или большим количеством находящихся поблизости галактик. В пользу теории, утверждающей, что данная галактика является остатком другой, существенно более массивной галактики, также говорит огромная масса галактики M60-UCD1 и большое количество тяжелых элементов (тяжелее водорода и гелия).

“Мы считаем, что почти все звезды были вырваны из наружной оболочки того, что когда-то представляло собой значительно более крупную галактику,- поясняет соавтор научной работы Дункан Форбс (Duncan Forbes) из Университета Суинберна в Австралии. – После чего остается только очень плотное ядро бывшей галактики и чрезмерно массивная черная дыра.”

Если такое “раздевание” происходило на самом деле, то первоначально галактика имела массу, превышающую в 50 – 200 раз массу, которую она имеет сейчас, а масса её черной дыры относительно первоначальной массы галактики будет больше – подобно тому, как это имеет место в Млечном Пути и многих других галактиках. ”Раздевание” могло также произойти в очень далеком прошлом, и галактика M60-UCD1 могла сохранять текущие размеры в течение нескольких миллиардов лет.

Центр космических полетов НАСА имени Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, руководит программой Chandra от имени управления научных программ НАСА в Вашингтоне. Смитсоновская астрофизическая обсерватория контролирует выполнение научных исследований и управляет полетом обсерватории “Чандра” из Кембриджа, штат Массачусетс.

Калифорнийский технологический институт осуществляет руководство JPL под эгидой НАСА.

© Авторское право (c) NASA
Переводчик: Дорохова Елена (бюро переводов «Гольфстрим»)
This entry was posted in Интересное, Статьи NASA and tagged . Bookmark the permalink.