Большая комета 1680 года

Большая комета 1680 года над Роттердамом

Пояснение: Большая комета 1680 года, также известная под именами Кометы Кирха и Кометы Ньютона (официальное обозначение C/1680 V1), считается первой кометой, обнаруженной при помощи телескопа.

Ее часто сравнивают с околосолнечной кометой ISON, которая, возможно, станет самой яркой кометой первой половины XXI века.

Как и ISON, околосолнечная комета Кирха очень близко подошла к поверхности Солнца. Но ни ISON, ни комета Кирха не входят в самую известную группу околосолнечных комет – группу Крейца, состоящую из частей одной большой кометы, которая разрушилась на малом расстоянии от солнца несколько столетий назад. На картине нидерландского художника Ливе Версхюр (Lieve Verschuier) запечатлен длинный хвост кометы Кирха. Некоторые люди в толпе наблюдателей держат в руках так называемый поперечный жезл, или посох Якова – один из первых инструментов для астрономических наблюдений, служащий для измерения углов. Никто точно не знает, что случится с кометой ISON, но, как и комета Кирха, она достигнет максимальной яркости в момент сближения с Солнцем.

Уже в октябре ее можно было наблюдать в бинокль, а начиная с ноября 2013 года, мы увидим ее и невооруженным глазом. В момент сближения кометы ISON с Солнцем её блеск достигнет 13 зв. вел. – это соответствует блеску Луны в полнолуние! Для сравнения, самая яркая комета XX века C/1965 S1 (Икэя – Сэки) имела блеск 10 зв. вел.

Illustration Credit: Lieve Verschuier
По материалам Astronomy Picture Of the Day от 28.10.2013

This entry was posted in 2013, Астрономическая картинка дня (APOD), октябрь, Фото дня and tagged , , . Bookmark the permalink.