Что можно увидеть в телескоп?

Любой человек, который задумывается о покупке телескопа, задает себе вопрос – а что я могу в него увидеть? К сожалению, стопроцентно-точного ответа на этот вопрос не существует, т.к. на то, какими вы увидите сокровища звездного неба в телескоп,  влияет множество факторов: засветка от уличных фонарей, смог больших городов, качество самого инструмента и, в конце концов, опыт наблюдателя играет  далеко не последнюю роль.

Тем не менее, в общих чертах ответить на этот вопрос поможет нижеследующая таблица:
Телескоп
Луна, планеты и их спутники
Звезды
Туманности, галактики и звездные скопления
60-70мм рефрактор, увеличение от 25 до125х.
Пятна на солнце (обязательно наличие солнечного фильтра), фазы Венеры, Лунные кратеры диаметром 7-10 км, облачные полосы на Юпитере и 4 его спутника, кольца Сатурна и при хороших условиях щель Кассини, Уран и Нептун в виде маленьких зеленоватых звезд.
Двойные звезды, расстояние между которыми больше 2 arc секунд, предельно доступная звездная величина 11,5.
Большие шаровые звездные скопления, яркие туманности. Фактически, в хороших условиях наблюдения такому инструменту доступны все объекты Мессье.
80-90мм рефрактор, 100-115мм рефлектор,
увеличение от 15 до 250х
Структура солнечных пятен, фазы Меркурия, Лунные борозды и кратеры диаметром от 5.5 км, полярные шапки на Марсе, а также материки в виде темных пятен во время великих противостояний, дополнительные полосы на Юпитере, тени от его спутников на поверхности, Щель Кассини в кольцах Сатурна видна постоянно, плюс 5 его спутников, Уран и Нептун в виде крошечных дисков.
Двойные звезды, расстояние между которыми больше 1.5 arc секунд, предельно доступная звездная величина 12.
Несколько десятков шаровых скоплений, диффузные и планетарные туманности, галактики. Все объекты Мессье, наиболее яркие NGC при хороших условиях, также доступны детали структуры многих туманностей, но галактики остаются невыразительными серыми пятнами.
100-125мм рефрактор, 150мм рефлектор, увеличение от 30 до 300х
Множество образований на луне, цирки, борозды, кратеры диаметром от 3 км, больше темных пятен (материков) на Марсе, подробности в строении облаков Юпитера, полосы облаков на Сатурне, множество слабых комет и астероидов
Двойные звезды, расстояние между которыми больше 1 arc секунд (при хороших условиях), предельно доступная звездная величина 13.
Сотни звездных скоплений, туманностей, галактик (в некоторых с намеками на спиральную структуру), многие объекты каталога NGC/IC при хороших условиях. Структура туманностей и звездных скоплений.
150-175мм рефрактор, 200мм рефлектор, 175-225мм катадиоптрический
телескоп, увеличение от 50 до 400х
Лунные образования менее 1.8 км в диаметре, большие облака и пылевые бури на Марсе, 6-7 спутников Сатурна, при большом увеличении 4 самых ярких спутника Юпитера видны в виде крошечных дисков, множество слабых астероидов в виде маленьких звезд.
Двойные звезды, расстояние между которыми меньше 1 arc секунд (при хороших условиях), предельно доступная звездная величина 14.
Многие шаровые скопления распадаются на отдельные звезды до самого центра, множество деталей строения туманностей, видна структура многих галактик.
250 мм (и больше) рефлектор и катадиоптрик
Чаще всего атмосферные помехи не позволяют увидеть больше деталей объектов Солнечной системы даже при увеличении апертуры телескопа. Но в период, когда атмосфера прозрачная и спокойная, видны детали лунной поверхности диаметром менее 1.5 км, мелкие детали на поверхности Марса, также иногда удается увидеть его спутники – Фобос и Деймос, тонкие структуры облачного покрова Юпитера, деление Энке в кольцах Сатурна, спутник Нептуна Тритон, Плутон может быть заметен в виде маленькой звездочки.
Двойные звезды, расстояние между которыми 0.5 arc секунд (при хороших условиях), предельно доступная звездная величина 14,5 (и выше).
Тысячи шаровых и рассеянных звездных скоплений; фактически полностью доступен каталог NGC/IC; подробности строения галактик и туманностей, не различимые при использовании более слабых инструментов; у некоторых объектов заметен цвет.

http://www.realsky.ru

This entry was posted in Телескоп, Что наблюдать? and tagged . Bookmark the permalink.