Метеорный поток Персеиды

Как и большинство метеорных дождей, Персеиды образуются остатками кометного «хвоста». Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через её хвост Земля проходит ежегодно. Кометы, приближаясь к Солнцу, нагреваются, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся от центра Солнечной системы.

Обломки породы, вылетевшие из ядра этой кометы, попадая в атмосферу Земли, сгорают в ней, вспыхивая, как звёзды. Это явление можно наблюдать из любой точки планеты, но в северном полушарии оно ярче. С Земли кажется, что радиант этого метеорного дождя расположен в созвездии Персея, откуда и пошло название «Персеиды».

Хвост кометы состоит из крошечных частиц льда, пыли и пород, которые были выброшены в межпланетное пространство из ядра кометы. Когда Земля, на своём пути вокруг Солнца, встречается с этими частицами, они проникают в атмосферу со скоростью более 150 тыс. км/ч (средняя скорость Персеид 210 тыс. км/ч). Они прочерчивают то прямые сплошные, то прерывистые линии, то вспыхивают в виде вереницы, а иногда даже в виде одного или нескольких огненных шаров. Некоторые из наблюдателей, которые не знают о времени «звездопада», сообщают об НЛО или уфологических явлениях. Большинство вспышек (называемых «Звездопадом») вызваны метеороидом размером с песчинку.

Со SPONLI Космос становится ближе!

This entry was posted in Астрофотография, Подборка фото and tagged . Bookmark the permalink.