Понедельник – Марс за 7 дней!

Наша “марсианская” неделя начинается с полуночи понедельника – 30 декабря 1610 года. Этим днем датировано письмо итальянского физика, астронома и в целом большого ученого Галилео Галилея своему другу. Как отмечает портал NASA Solar System Exploration, Галилей еще двумя годами ранее впервые увидел Марс в телескоп, а в 1610 первым наблюдал фазы планеты.

“Я не берусь утверждать, что смог наблюдать фазы Марса. Тем не менее, если я не ошибаюсь, мне кажется, я увидел, что он не идеально круглый”, – пишет Галилей. Судя по всему, никаких рисунков Галилей не сделал, или же они утрачены – первое сохранившееся изображение Марса датировано 1636 годом. Франциско Фонтана, астроном-любитель из Неаполя и юрист по профессии, сделал свои зарисовки лишь в 10:25 утра понедельника.

Коллаж: рисунок Марса Франциско Фонтана; первая в истории фотография Марса с орбиты (1965); первая фотография зонда MRO (2006)

Астрономы Университетского колледжа Лондона пишут, что рисунки Фонтаны “показывают, скорее, несовершенства его телескопа, чем структуру самой планеты” – и действительно, на них в центре идеально круглого Марса с темными краями изображено крупное темное пятно. Как отмечают историки университета штата Калифорния в Ирвайне, точно такое же пятно итальянец увидел и на Венере и, видимо, счел особенностью рельефа планет, даже придумав ему специальное название, “пилюля” (pilula). На самом деле это, конечно, был оптический дефект несовершенного инструмента.

Первый хоть сколько-нибудь информативный рисунок Красной планеты сделал уже профессиональный ученый, голландец Христиан Гюйгенс, и это было спустя 10 часов, в начале девятого вечера в понедельник. Интересно, что наблюдения Гюйгенса были уже настолько точны, что он оценил период вращения Марса в 24 часа – это менее чем на час отличается от сегодняшних данных. Чуть позже, уже в ночь на вторник, он разглядел на Марсе первую настоящую, не “выдуманную” телескопом деталь рельефа. Это было плато Большой Сирт (Syrtis Major), которое в разное время считалось морем или равниной, а, согласно самым последним данным, это низкий щитовой вулкан.

Коллаж: Большой Сирт глазами голландского ученого Христиана Гюйгенса; реальная фотография Большого Сирта, сделанная телескопом “Хаббл” (1999)

Рисунки Гюйгенса, на которые впервые попал Большой Сирт, принципиально от работ Фонтаны не отличались, это такие же наброски с грубой штриховкой. Уже в самом конце марсианской недели, после 23.00 воскресенья удивительное темное плато с орбиты Марса сфотографирует европейский зонд Mars Express. На этом снимке можно будет увидеть не только темное пятно на марсианском диске, но даже пылевые наносы, образовавшиеся из-за ветра – Гюйгенсу и не снилось.

Нидерландский астроном закончил свои наблюдения примерно в 20:26, а спустя два с половиной часа, без четырех минут 11 часов вечера за телескоп берется Джованни Доменико Кассини – итальянский и французский астроном, который, вероятно, более знаменит своими наблюдениями за планетами-гигантами, Юпитером и Сатурном. Кассини уточнил данные Гюйгенса о периоде вращения Марса на 40 минут – его ошибка по сравнению с сегодняшними оценками измеряется уже несколькими минутами. Кроме того, Кассини впервые изобразил на своих рисунках загадочные белые пятна на полюсах планеты, о которых человечество узнало больше уже во вторник.

РИА Новости 

This entry was posted in Марс, РИА Новости and tagged . Bookmark the permalink.