Пятница Марс за 7 дней! ЗАГАДОЧНЫЕ КАНАЛЫ

Следующая известная историкам карта Марса датирована уже 1864 годом, или примерно половиной десятого утра пятницы – ее опубликовал британец Уильям Доуз. Чуть больше, чем через час его коллега и соотечественник Ричард Проктор впервые попытался дать темным и светлым пятнам на карте названия. Видимо, Проктора так впечатлили достижения Доуза, что он назвал в честь коллеги как минимум шесть объектов – океан, континент, море, пролив, остров и залив. Неудивительно, что эта номенклатура не прижилась.

Гораздо более широкое признание получила карта, которую к трем часам дня пятницы нарисовал итальянский астроном Джованни Скиапарелли. На его карте некоторые марсианские “моря” были соединены друг с другом тонкими линиями – эти линии Скиапарелли по-итальянски назвал canali – что-то похожее на желобок или, например, ручей. Не особенно въедливые переводчики трудов итальянца на английский перевели это слово как canal, то есть “канал” – объект очевидно искусственного происхождения. Сам Скиапарелли в итоге даже был недоволен тем, что из-за такой ошибки многие сочли его canali еще одним свидетельством наличия на Марсе разумной жизни.

Карта Марса работы Скиапарелли

 “Каналы”, которые Скиапарелли увидел на Марсе

По другим данным, на несколько минут раньше “каналы” обнаружил другой итальянский астроном, Пьетро Сеччи, который, правда, тоже ничего не заявлял об их искусственном происхождении. Так или иначе, “каналы на Марсе” успешно просуществовали до утра субботы, когда французский астроном Эжен Мишель Антониади убедительно показал, что это всего лишь оптическая иллюзия. Тем, кому и этого было мало, еще спустя сутки, то есть примерно в 1971 году, неопровержимые свидетельства предоставил зонд “Маринер-9”, который сфотографировал 85% поверхности с разрешением в 1-2 километра и никаких каналов не нашел.

Фото с зонда “Маринер-9”

Впрочем, можно сказать, что несуществующие каналы сыграли довольно важную роль в истории астрономии: считается, что книга о них вдохновила богатого и хорошо образованного молодого человека из штата Массачусетс по имени Персиваль Лоуэлл на то, чтобы открыть обсерваторию специально для наблюдений Марса. Обсерватория Лоуэлла в городе Флагстафф, штат Аризона, была открыта в мае 1894 года, или в 22:12 субботы, и работает до сих пор.

Коллаж: рисунок Марса Персиваля Лоуэлла; современная фотография обсерватории Лоуэлла

Кроме того, в пятницу человечество наконец-то убеждается, что Свифт был прав еще в среду – 20 августа 1877 года, или в 15:13 нашего времени, профессор Вашингтонской обсерватории Асаф Холл обнаружил два спутника Марса. Пишут, что у Холла очень долго ничего не получалось, и он даже хотел бросить пустое, как он считал, занятие, но его убедила не делать этого жена.

РИА Новости

This entry was posted in Марс, РИА Новости and tagged , . Bookmark the permalink.