Суббота Марс за 7 дней! ЗАНАВЕС ПРИПОДНИМАЕТСЯ

Итак, даже добравшись до выходных, человечество до сих пор верит в жизнь на Марсе и почти ничего не знает о геологической истории планеты – поздно вечером в пятницу Эдвард Барнард находит на Марсе кратеры от ударов других космических объектов, но признание это открытие получит гораздо позже, уже в воскресенье и в эпоху космических аппаратов.

Облака на Марсе, сфотографированные зондом “Марс-Экспресс”

В пять утра первого выходного дня знаменитый химик и уже нобелевский лауреат Сванте Аррениус предлагает альтернативное объяснение изменению альбедо, то есть отражающей способности поверхности Марса, которую считали признаком то реакции растительности на смену времен года, то свидетельством разумной активности. Аррениус предположил, что на Марсе никакой жизни нет, а все дело в химических реакциях в почве планеты.

Именно в субботу начинаются, по сути, первые попытки исследовать у Марса что-то, кроме внешнего вида: утром, примерно с 9 до половины одиннадцатого Сет Николсон и Эдисон Петтит из обсерватории Маунт-Уилсон в США оценивают температуру планеты, а после обеда, в районе трех часов дня, другой американский астроном, Уолтер Адамс, определил содержание водяных паров и кислорода в атмосфере Марса. Затем, в 1947 году Джерард Койпер, в честь которого потом назовут пояс Койпера на окраинах Солнечной системы, обнаружил преобладающий компонент атмосферы Марса – CO2, углекислый газ.

 

Хотя все новые и новые наблюдения Марса свидетельствуют не в пользу наличия на нем разумной жизни, большинство явно не готово расставаться с этой идеей, манящей и пугающей одновременно. Достаточно только вспомнить, что примерно в 16:44 субботы, американский кинорежиссер и сценарист Орсон Уэллс поставил радиоспектакль по “Войне миров”, стилизованный под репортажи о реальном вторжении марсиан – и многие поверили.

Интересно, что всего через каких-то четыре часа за другой сюжет, который в понедельник или даже пятницу показался бы совершенно фантастическим, берется Вернер фон Браун. В своем Das Marsprojekt, “Марсианском проекте” он описывает, по сути, первое серьезное предложение пилотируемой миссии на Марс. Фон Браун рассчитывал, что отправить аж 10 кораблей на Красную планету получится уже в 1965 году – через семь часов после выхода книги. В реальности в 1965 году, то есть рано утром в воскресенье, люди только получили первые снимки Марса от зонда “Маринер-4”.

РИА Новости

This entry was posted in Марс, РИА Новости and tagged , . Bookmark the permalink.