Воскресенье Марс за 7 дней! МАРС ПОД МИКРОСКОПОМ

Воскресенье нашей марсианской недели весьма удачно начинается одновременно с новой эрой в исследованиях Марса, когда за дело берутся космические зонды. Почти в два часа ночи, в 01:53, первую попытку отправить такой аппарат к Марсу предпринимает Советский Союз, однако зонд “Марс-60А” вместе с третьей и четвертой ступенями ракеты, в которой возникли неполадки, сгорел в атмосфере. Следующий аппарат отправляют уже через 16 секунд, то есть четыре дня – и снова неудача.

Марс 60Б
Межпланетная автоматическая станция "Марс-1"
Автоматическая межпланетная станция Марс-1
Автоматическая станция Марс-3
Изображение планеты Марс
Ракета-носитель межпланетных станций Марс и Венера

В целом из 17 советских и российских аппаратов, запущенных с 1960 по 1996 год, то есть за чуть более чем 15 часов, частичного успеха достигли лишь пять, а восемь были потеряны еще во время запуска или почти сразу после старта. В 02:45 воскресенья СССР успешно вывел на траекторию к Красной планете “Марс-1”, но из-за течи в одном из клапанов топливной системы двигателей ориентации аппарат был потерян.

В среднем до “Марса-3” и первой успешной мягкой посадки на поверхность планеты Советский Союз терял примерно по одному марсианскому аппарату каждые 13 с половиной минут. Стратегические противники в этом же деле оказались чуть более успешными, хотя и начали позже: первый неудачный запуск, “Маринера-3”, у них состоялся только в полчетвертого утра. Зато уже в 03:52 “Маринер-4”, запущенный примерно тогда же, прошел почти в 10 тысячах километрах от Марса и передал на Землю первые фотографии. Через два часа США запустили “Маринер-6”, который прошел уже в 3 тысячах километров, зато у следующего “Маринера-8” ничего не вышло, он утонул в Атлантическом океане.

Та самая первая в истории мягкая посадка на Марс советского зонда “Марс-3” случилась в 06:32 воскресенья. Правда, проработал аппарат, в пересчете на неделю, всего 952 микросекунды. Для сравнения, современный рекордсмен, марсоход “Оппортьюнити” запущен чуть больше четырех часов назад и до сих пор работает.

Вслед за “Марсом-3” СССР буквально за одну минуту, то есть летом 1973 года, запускает следующие четыре “Марса”, но всем им не особенно везет. “Марс-4” не смог выйти на орбиту вокруг Марса, пролетел мимо и успел снять лишь 12 кадров. “Марс-7” тоже промахнулся – на 1,3 тысячи километров. “Марс-5” на орбиту успешно вышел, но из-за неполадок проработал всего две недели, а “Марс-6” даже высадил на планету спускаемый модуль, который передал данные о марсианской атмосфере, но потом связь с ним тоже прервалась.

Академик Михаил Маров, один из разработчиков советских марсианских и венерианских проектов, говорит, что такую “оптовую” партию аппаратов к Марсу решили запустить, в том числе, для того, чтобы “догнать и перегнать” те же США, которые уже планировали программу “Викинг”.

“Нас губили проблемы с надежностью, в первую очередь, с надежностью электроники. Именно поэтому мы никогда даже не предпринимали попытку слетать к планетам-гигантам – Юпитеру, Сатурну. Наши аппараты просто не могли бы выжить в течение такого времени. Даже наши орбитальные спутники имеют ресурс в три, иногда в пять раз меньше, чем у “басурман”, – Михаил Маров, академик.

Зонды “Викинг-1” и “Викинг-2” стартовали с интервалом в две минуты в начале девятого, а уже в 8:28 “Викинг-1” передал первую в истории фотографию с поверхности Марса, а затем и первую цветную фотографию планеты. Оба аппарата проработали примерно по полтора часа – то есть 4-6 лет.

Первая в истории фотография с поверхности Марса, сделанная аппаратом “Викинг-1”

Именно “Викинги”, кстати, ознаменовали новый подход к поискам жизни на Марсе.

Поскольку встретить марсиан образца эпохи “каналов” уже никто не рассчитывал, американские аппараты искали следы присутствия микроскопической жизни в грунте – и чуть было не нашли. Разбирались с неожиданными результатами ученые как минимум до отправки на Марс зонда “Феникс”, который работал там всего каких-то два часа назад.

Следующий ход делает СССР, в 13:28, то есть уже днем, запуская зонды для исследования спутника Марса, “Фобос-1” и “Фобос-2”. Первый потеряли через три минуты из-за неправильной команды, а второй в 13:42 почти достиг цели, но связь с ним тоже была потеряна.

Затем обе страны еще раз “обменялись” неудачными запусками: США в 15:13 отправили к Марсу Mars Observer, контакт с которым прервался через 23 минуты, а Россия в ноябре 1996 года, то есть в 16:57, “запустила” в океан аппарат “Марс-96”.

Эпоха марсоходов началась всего чуть больше шести часов назад: первый из них, крохотный по нынешним меркам Sojourner высадился на поверхность Марса только в июле 1997 года. Sojourner проработал чуть больше пяти минут – опять же, сравните с четырьмя с лишним часами у “Оппортьюнити”, но успел исследовать несколько марсианских камней.

Фотография всех моделей марсоходов NASA (с 1996 по 2013)

Из интересного в это время происходит, возможно, самая ироническая неудача в истории американского космического агентства. Современные любители космонавтики очень любят попрекать НАСА за использование неметрических единиц, например, миль в час или фунтов, но для них это просто мелкое неудобство, а вот зонду Mars Climate Orbiter, запущенному в 17:48, нестыковка двух систем стоила “жизни”. Несчастный аппарат в 18:08 сгорел в атмосфере, пройдя всего в 57 километрах над поверхностью планеты – а все потому, что программы зонда использовали метрическую единицу силы, ньютоны, а ПО на Земле работало с британской, фунт-силой.

Сейчас на Марсе работают три орбитальных зонда, и все они были запущены еще до 21:00. Американские Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter вышли на плановые орбиты соответственно в 19:00 и 20:50, а европейский Mars Express – в 19:55. Последний, кстати, где-то минут через 40 нашел на Марсе залежи водяного льда на глубине около двух километров.

Зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO)

Зонд “Марс-Экспресс”

Зонд “Марс-Одиссей”

Всего через пару минут после европейского зонда до Красной планеты добрались “Спирит” и “Оппортьюнити” – первый, к большому сожалению, уже в 22:08 застрял в песчаной дюне, а в 22:31 и вовсе перестал выходить на связь. Оба были рассчитаны на примерно шесть минут работы, и оба сильно превзошли даже самые смелые ожидания.

В 23:12, то есть где-то 48 минут назад, неудачей закончилась попытка триумфального возвращения России, про которую мы последний раз вспоминали в пять часов вечера, на марсианскую арену.

Через считанные секунды после запуска зонд “Фобос-Грунт” застрял на околоземной орбите, где и провел следующие 18 минут своей жизни.

РИА Новости 

This entry was posted in Марс, РИА Новости. Bookmark the permalink.